Вход

Нан ісі: Үйдегі пісіруден бизнес бастау жолдары

03 апреля 2017 10:00

Инженер-механик из Сарыозека построил хлебопекарню и стал работать в ней пекарем

Нурлан Курманбеков является владельцем хлебопекарни в поселке Сарыозек, расположенном в 180 км от Алматы. Ежедневно здесь выпекается около 2000 буханок хлеба, лепешек и батонов. Оборот предприятия составляет 1,5 млн тенге в месяц. Продукцию закупают как оптом, так и в розницу местные жители, кафе и магазины.

Десять лет назад этого цеха площадью 160 кв. м не существовало — Нурлан построил его самостоятельно и вместе с женой, технологом по образованию, начал выпекать хлеб.

Поиск себя

Нурлан Курманбеков, имеющий образование инженера-механика, в 1986 году окончил учебу в Джамбуле и вернулся в родное село, где работал в Управлении оросительных систем инженером по эксплуатации. В 1992 году Управление ликвидировали, и Нурлан остался без работы. В 90-е годы он успел поработать водителем, охранником в банке, инспектором на транспорте, шесть лет таксовал, а затем работал строителем в турецкой фирме в Алматы. В середине 2000-х он решил заняться земледелием, выращивая пшеницу.

«У меня было 100 гектаров земли в Кербулакском районе. В среднем получалось немного — 12-15 центнеров с гектара. Весь год пашешь, а осенью видишь результаты. Сдавал зерно на мельницы для переработки, а затем продавал муку в Алматы. Бывали и неурожайные годы, когда вся прибыль уходила», — вспоминает Нурлан.

Четыре года продолжалась сельскохозяйственная деятельность Нурлана Курманбекова. Именно тогда он начал задумываться о хлебе как конечном продукте своего труда. Жена, технолог хлебобулочного производства, подсказала идею — открыть хлебопекарню. В середине 2000-х в Сарыозеке начали открываться мини-пекарни — люди пекли хлеб дома и продавали его соседям и в ближайшие магазины. Первую мини-пекарню семья Курманбековых открыла в 2007 году также на дому. Выпекали по 200-300 штук хлеба в день, и благодаря качеству спрос быстро рос.

Хлеб

Начало собственного дела

«Магазины и кафе начали обращаться. Я решил, что у меня будет большая пекарня, поэтому начал строить ее сам, постепенно, помещение за помещением, — говорит Нурлан. — Построил одну комнату, выложил кафелем — там пекли по 200 буханок в день, через год еще одну — там устроил склад муки. Постепенно нанимал людей».

На возведение пекарни площадью 160 кв. метров у Нурлана ушло три года, финансирование строительства обеспечили кредиты от микрофинансовой организации KMF.

«Сначала я пошел в местный банк, но мне отказали — они кредитуют только под зарплату. А у нас в Сарыозеке зарплату получают только бюджетники и госслужащие. А у меня какая зарплата?! Мы сами себе хозяева!» — рассуждает предприниматель. — Уже через три месяца после запуска пекарня вышла на запланированную мощность — 1500 буханок белого хлеба в день. «Спрос пошёл сразу — мы все по ГОСТу делаем и мука у нас лучшая», — добавляет он.

В 2013 году, чтобы сдержать рост цен на хлеб, власти выделили всем местным пекарням муку по дотационным ценам. «Комиссии из акимата проверяли нас каждый месяц. Положено, чтобы буханка была 600 граммов — мы это строго выдерживаем», — говорит пекарь. Сейчас булка хлеба стоит 75 тенге, себестоимость на пять тенге ниже, но, по словам Нурлана, постоянно увеличивается.

«Сейчас тяжелее стало работать. Тариф на электричество сильно растет и сказывается на прибыли. Поэтому мои конкуренты пекут в основном по ночам — так дешевле. А я и днем работаю, потому что свежий хлеб нужен людям всегда», — говорит предприниматель.

Сегодня пекарня Нурлана Курманбекова обеспечивает работой десять человек, продукцией снабжает десятки кафе, магазинов Сарыозека, многие жители покупают хлеб в розницу прямо в пекарне. Пекут не только хлеб, батоны, также лепешки, сайки, булочки. В феврале 2017 года предприниматель взял в KMF очередной кредит в 1,5 млн тенге на пополнение оборотных средств: закуп муки, зарплату работникам.

«Печь хлеб оказывается очень интересно. Запах свежего теста мне нравится! За один раз выпекаем 72 булки, и у каждой корочка по-своему зажаривается, оттенок никогда не повторяется», — рассказывает бизнесмен. — Это мое дело. Надеюсь, что и моим детям оно тоже будет интересно».

Пекарня

«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за «шмотками» в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдет по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF, главной целью которой стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены.

Источник