Вход

Кто выпускает оборудование для железных дорог

31 марта 2017 09:56

Уникальное производство в Казахстане: пять лет успеха

«Колёсников в мире меньше, чем космонавтов», — шутит Артур Хачатурян, генеральный директор Railways Systems KZ. Но в его словах есть доля правды: в СНГ железнодорожные колеса и стрелочные переводы производят всего несколько заводов, а в Центральной Азии — только один, завод «Проммашкомплект» в Экибастузе. Пять лет назад никто не мог предположить, что в Казахстане начнут выпускать такую продукцию. Завод был открыт в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Во время пресс-тура на заводе рассказали о высокотехнологичном производстве и перспективах казахстанского производителя.

Начало пути

С Артуром Хачатуряном мы беседуем в галерее между производственным цехом и административным зданием. Фотографии на стенах напоминают о том, что раньше находилось на месте завода «Проммашкомплект»: полуразрушенный ремонтно-механический завод и горы мусора. Сегодня здесь светлые и теплые цеха, цветы в горшках.

«Изначально мы были коммерческой компанией, крупным поставщиком железнодорожной продукции в Казахстан, в частности для «Қазақстан темiр жолы». В 2008 году акционеры приняли решение о создании собственного производства. Мы получили государственную поддержку, попав в первую программу ГПФИИР. С 2010 года началась история «Проммашкомплекта», — объясняет собеседник.

В 2011 году было получено разрешение на строительство, заключен контракт с украинским Институтом Гипрозаводтранс, который проектирует и строит стрелочные заводы в СНГ, и приобретена территория.

68a25141e65f5ecf457f244dadb.png

Завод был построен за полтора года, а первая продукция вышла в декабре 2012 года. «Государственная программа форсированного инновационного развития стала для нас толчком, а также надежда на долгосрочную перспективу, что нашу продукцию будут приобретать „Қазақстан темiр жолы“, „Қазтеміртранс“ и крупные госпредприятия», — поясняет Артур Хачатурян.

Локомотивные колеса и «шины»

Чем позже создается производство, тем выше его производительность и больше инноваций. «Проммашкомплект» имеет запас морального устаревания в 25 лет.

Завод выделяется своим оборудованием, поставленным из Германии, Чехии, Австрии, Италии, Украины и России. Линия полностью автоматизирована. Если поступает заказ на новую форму колеса, оборудование позволяет быстро изменить настройки и приступить к производству, что обычно занимает несколько дней.

Оборудование позволяет обрабатывать продукцию по нескольким направлениям одновременно. Например, на рельсе можно проводить шесть «операций» одновременно, что на старом оборудовании потребовало бы шесть станков.

Точность производства — залог безопасности железнодорожного транспорта. На «Проммашкомплекте» допуск на рельс составляет 0,5 мм. Каждое колесо нумеруется и маркируется штрих-кодом, чтобы при необходимости выявить ошибку. Уровень брака минимален — 0,001% при плановом 1%.

Интересная продукция завода — бандажи для колес локомотивов. Локомотивные колеса изнашиваются быстрее, но замена колеса сложна и трудоемка, поэтому на колеса надевают бандажи, как шины на авто, что значительно упрощает замену.

Казахстанские рельсы — лучше

Ранее «Проммашкомплект» закупал заготовки в России, теперь — у Актюбинского рельсобалочного завода. «Там делают рельсы не хуже, чем на известном российском ЕВРАЗе. Актюбинский завод производит рельсы длиной до 100 метров, что уникально в мире. Из их продукции мы изготавливаем стрелочные переводы», — комментирует Артур Хачатурян.

Длина — это отличительная черта казахстанских рельсов. Короткие рельсы портят вагоны и колеса из-за большего количества стыков. Помимо экономической выгоды, это еще и вопрос безопасности движения поездов.

2b68aa98a89eaf3da0808fdcc28.png

Для колес по ГОСТу есть определенные размеры до износа, но не более 20 лет использования. В Казахстане около 180 тыс. вагонов, включая частные компании и «Қазтеміртранс». В год «Қазтеміртранс» закупает у нас около 30-35 тыс. колес, но даже за 20 лет это не составит миллиона», — комментирует Артур Хачатурян.

Цены остаются стабильными

Сегодня «Проммашкомплект» выпускает шесть типов колес и бандажей и 18 типов стрелочных переводов. Каталог ежегодно пополняется новыми продуктами.

В 2013 году стоимость одного колеса составляла 163 тыс. тенге и остается на этом уровне. Представитель компании не раскрыл секреты сохранения цен, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что казахстанское содержание в колесах составляет 22−25%.

Спрос на колесную продукцию исторически колеблется. В предыдущие годы наблюдался спад, но в 2017 году начался подъем. К 2018 году планируется увеличить объем производства до 50 тыс. колес и 650 стрелочных переводов. Ведутся переговоры о поставках до 150 тыс. колес в другие страны», — говорит Артур Хачатурян.

Достижение 200 тысяч в год

Проектная мощность завода «Проммашкомплект» составляет 75 тыс. колес в год, планируется увеличение до 200 тыс. колес после завершения второй очереди завода.

Даулет Сыздыков, председатель правления «Проммашкомплекта», сообщил, что первоначальные инвестиции в завод составили около 10 млрд тенге, это заемные средства. Окупаемость оценивается в 10 лет.

Вторая очередь в рамках второй волны ГПФИИР потребовала 40−60 млрд тенге инвестиций от Банка развития Казахстана. Завершение строительства планируется в течение года», — сообщил топ-менеджер.

Азербайджанские поезда на казахстанских колесах

«Наша продукция обеспечивает не весь рынок, но наши покупатели — это в основном КТЖ, „Богатырь Комир“, крупные промышленные предприятия. Мы пока не поставляем продукцию на запад, в нефтяной регион, но рынок Казахстана огромен», — продолжает Артур Хачатурян.

Сертификат IRIS, международный стандарт железнодорожной промышленности, открывает доступ на зарубежные рынки. «Проммашкомплект» его получил.

В 2016 году завод заключил контракт с «Азербайджанскими железными дорогами» до 2019 года и уже поставил около 2 тыс. колес.

Казахстанской продукцией заинтересована и Молдова, где в этом году будет строиться около 200 км железных дорог. «Наша продукция им очень понравилась, они провели техконтроль и аудит. Мы планируем поставлять туда продукцию», — говорит Даулет Сыздыков.

Компания считает интересными рынками Азербайджан, Молдову, Туркмению, Южную Корею, Индию и Иран.

Источник