Вход

Региональная карта: приоритет при государственном финансировании

29 марта 2017 22:27

Об этом заявил председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев

Проекты, включенные в Региональную карту, должны иметь приоритетное значение при распределении государственного финансирования. Об этом сообщил председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на заседании Регионального совета, которое состоялось в Костанайской области.

Тимур Кулибаев отметил, что проблема доступности финансовых ресурсов является актуальной для предпринимателей по всему Казахстану. Этот вопрос будет обсуждаться НПП совместно с Национальным банком.

«Вопрос очень сложный и затрагивает интересы денежно-кредитной политики и коммерческих банков. Мы будем работать с бизнес-сообществом над предложениями по поддержке наших предпринимателей. Я предлагаю финансировать проекты, прошедшие отбор через Региональную карту. Мы обсудили с руководством области инвестиционные возможности региона. В первую очередь, это касается сельхозпереработки. Здесь требуется активность предпринимателей, чтобы сформировать проработанный список проектов и предлагать их через инструменты „Атамекена“ и Правительства нашим партнерам, включая зарубежных», — заявил Тимур Кулибаев.

По словам главы Президиума НПП, на уровне министерств прорабатывается вопрос упрощения налогового законодательства, что важно для бизнеса, особенно в Костанайской области. На заседании было отмечено, что каждое четвертое обращение в областную Палату касается вопросов налогообложения: доначислений по сделкам с контрагентами, чья регистрация признана недействительной. Экспортеры жалуются на сложность возврата НДС.

«Есть поручение главы государства и договоренность с Правительством об упрощении налоговых процедур, чтобы они не создавали препятствий для предпринимателей. Нам нужна обратная связь, чтобы знать, с какими проблемами сталкивается бизнес. Добросовестные предприниматели должны платить налоги, это наша обязанность. Но при возникновении проблем нужно реагировать. Сейчас НПП предлагает сократить количество этапов проверки по возврату НДС. Департамент госдоходов выполняет закон, и мы добиваемся внесения разумных поправок в законодательство», — отметил Тимур Кулибаев.

Руководители предприятий региона озвучили проблемы, связанные с повышением тарифов на услуги подъездных путей АО «Центр транспортного сервиса», частыми проверками антимонопольного ведомства и дефицитом сертифицированных ветеринарных лабораторий.

Директор Региональной палаты предпринимателей Мурат Абенов выделил проблемные вопросы сельскохозяйственной отрасли, включая неликвидность залога для получения кредитов на весенне-полевые и уборочные работы, недостаточное финансирование субсидирования отрасли и невозможность оказания услуг населению при использовании специального налогового режима.

Директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Рустем Курманов подчеркнул, что все проблемы взяты на контроль и находятся на стадии проработки благодаря активной позиции сельхозтоваропроизводителей региона.

Инициатива НПП по созданию микрофинансовых организаций на льготных условиях нашла широкий отклик в регионе. За 8 месяцев с начала кредитования жители области получили от МФО «Атамекен Костанай» 93 займа на сумму 344 млн тенге, что способствовало открытию новых проектов в сфере животноводства, общественного питания, обслуживания, пассажирских и грузовых перевозок.

«Ресурсы МФО могут использоваться более широко. Участие в Программе продуктивной занятости решит проблему фондирования в объеме 500 млн тенге. Для этого необходимо внести изменения во внутренние правила кредитования АО «Аграрно-кредитная корпорация» и Фонда «Даму», — отметил директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов.

«Сейчас Правительство выделяет дополнительно 11 млрд тенге. Мы распределяем деньги по регионам, где созданы такие организации. Если Костанай готов к освоению, то ресурсы будем также увеличивать», — сообщил председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Во время визита в Костанайскую область Тимур Кулибаев посетил Центр обслуживания предпринимателей, открывшийся на базе Региональной палаты в конце прошлого года. Он поблагодарил членов Регионального совета за поддержку в открытии ЦОПа и отметил, что координация услуг в одном месте экономит время предпринимателей, а нефинансовая поддержка становится основой для открытия и расширения бизнес-проектов.

Также глава Нацпалаты ознакомился с работой АО «Баян Сулу» — одного из крупнейших предприятий Казахстана по производству кондитерских изделий. Ежегодно здесь производят 65,6 тыс. тонн продукции различных наименований. Руководитель предприятия Тимур Садыков отметил, что компания постоянно совершенствует технологии производства. В 2016 году в АО «Баян Сулу» был реализован инвестиционный проект — бисквитный цех, который был презентован главе государства, и продукция которого получила признание у населения.

Источник