Начал свою работу образовательный онлайн-проект «Открытый университет Казахстана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Это совместная инициатива телекоммуникационной компании «Кселл» и общественного фонда WikiBilim. Проект поддерживается ведущими вузами страны — КБТУ, AlmaU, университетом имени Сулеймана Демиреля, КазНИТУ им. Сатпаева и Институтом математики и математического моделирования. Однако инициаторы подчеркивают, что проект открыт для участия других университетов.
При поддержке «Кселл» было разработано десять онлайн-курсов, которые станут полностью доступны к концу лета. Доступ к видеолекциям бесплатный. В настоящий момент на портале размещены 6 онлайн-курсов от ведущих преподавателей технических вузов страны.
«С тех пор, как мы с общественным фондом WikiBilim начали работать над общей мечтой, прошло два года. Множество людей поверили в этот проект еще на этапе идеи. Неравнодушие таких людей помогло воплотить этот проект в жизнь, цель которого — сделать доступным уникальный образовательный контент, накопленный нашими вузами», — рассказала Наталья Еськова, руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл».
В мире сейчас происходит бум онлайн-образования, пользователям интернета доступно более 5000 различных онлайн-курсов. Миллионы людей, имея доступ к таким курсам, получают знания, повышают квалификацию или осваивают новую специальность. Однако большая часть из них на английском языке. Казахстанские студенты, особенно технических и инженерных специальностей, вынуждены выбирать курсы на международных платформах. Однако научная школа казахстанских технических вузов не уступает зарубежным, наши студенты побеждают в международных олимпиадах, выпускники работают в ведущих технологических компаниях мира.
Почти восемьдесят процентов лекций в «Открытом университете Казахстана» будут на казахском языке, платформа также позволяет сопровождать лекции субтитрами на русском и английском языках, эти возможности будут реализованы в ближайшее время.
Сейчас на портале размещены 6 онлайн-курсов, в апреле будут добавлены еще 4 курса, а в мае — 3 курса. Средняя продолжительность одного курса — 5 недель с расчетом на одну лекцию в неделю. Платформа доступна в веб-браузере и в адаптированной мобильной версии, но организаторы обещают, что примерно через год появится специальное мобильное приложение.
Чтобы пройти курс, необходимо зайти на сайт openu.kz, заполнить стандартную форму регистрации, а затем перейти по ссылке, которая придет в письме на указанный в регистрации почтовый ящик. Помимо видеолекций, на сайте можно прочитать краткий анонс курса, биографию лектора, ознакомиться с рекомендованной литературой, а также выполнить несколько тестовых заданий для самопроверки после каждой лекции. Есть также раздел для общения с лектором.
Организаторы отмечают, что портал будет особенно полезен для тех, кто стремится к знаниям, а не к диплому. Но возможно, что в будущем WikiBilim сможет выдавать сертификаты о прохождении курса. Для многих ИТ-компаний наличие сертификата об окончании онлайн-курсов часто важнее диплома.
«Задача проекта OpenU заключается в том, чтобы предоставить всем желающим доступ к лучшим курсам ведущих казахстанских профессоров. Особенно это важно для студентов региональных вузов. «Открытый университет Казахстана» не выдает дипломов, но помогает существующим университетам улучшать качество своих услуг, а учащимся — получать качественные знания», — говорит Рауан Кенжеханулы, основатель и председатель попечительского совета фонда WikiBilim.
Автором первого онлайн-курса «Матрицы и определители» стал известный казахстанский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК Аскар Джумадильдаев. «Если эти лекции посмотрят даже 20 человек, я буду счастлив. Все должно развиваться постепенно. Это настоящая академичная наука и настоящие знания, это полезно», — отметил Аскар Джумадильдаев.
В курсе Армана Сулейменова, генерального директора и основателя ZeroToOneLabs и nFactorialIncubator, по программированию на языке Java, который также доступен на сайте, много примеров и минимум теории. Программированию можно научиться только на практике, а не по книгам, считает он. Можно прочитать сотни книг о том, как научиться плавать, но когда увидишь воду, растеряться, так же и с программированием. Курс рассчитан на всех желающих и не требует специальной подготовки.
«Мы уверены, что «Открытый университет» будет интересен не только абитуриентам, студентам колледжей и вузов, но и тем, кто уже работает, например, в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, платформа открывает доступ к образовательным курсам людям с ограниченными возможностями и тем, кто живет в отдаленных от мегаполисов районах Казахстана. Для нашей страны это действительно уникальный проект, и хочется верить, что в будущем его поддержат компании из других сфер экономики, которые, как и мы, заинтересованы в развитии образования и в подготовке высококвалифицированных кадров для своей отрасли», — подчеркнула Наталья Еськова.

