Вход

Американские компании заинтересованы в казахстанском рынке

24 марта 2017 10:00

Интерес американских компаний к казахстанскому рынку

Казахстан и США поддерживают дипломатические отношения уже почти четверть века, и за это время сотни компаний проявили интерес к местному рынку. Корреспондент Kapital.kz побеседовал с Майклом Лалли, советником по коммерческим вопросам в странах Евразии в Посольстве США в Москве. Лалли консультировал американские компании по вопросам приватизации и вел переговоры с правительством Казахстана. Он также руководил офисами Коммерческой службы США в Казахстане, России и Украине, поддерживающими американский бизнес. С 1996 по 1999 годы он был старшим торговым атташе в Торговом Отделе Посольства США в Алматы. Лалли рассказал о своем опыте работы в Казахстане в 90-е годы, о компаниях, вошедших на рынок, и об изменениях, произошедших с тех пор.

— Какое впечатление на вас произвела страна при первом визите?

— Мы испытывали огромный интерес к рынку, так как страна быстро развивалась. На рынке присутствовали крупные компании, особенно в нефтегазовом секторе. Однако для американских компаний важно обучение и развитие местного персонала. Например, Citi Bank открыл свой первый филиал в 1996 году с персоналом из 40-45 человек, руководил которым американский банкир. Сейчас во многих американских компаниях работают местные специалисты и руководство. Это результат двадцатилетнего международного опыта и развития человеческого потенциала. Американские компании стремятся к долгосрочному развитию местного персонала.

— В середине 90-х, когда вы начали поддерживать американские компании, о Казахстане знали немного...

— Да, вы правы. В то время мало кто знал о стране, кроме компаний, занятых в энергетике. Со временем осознание возможностей и потенциала Казахстана возросло. Когда я начал работу, в списке было около 80 американских компаний, сейчас их число выросло до трехсот.

— Это были только крупные компании?

— Поначалу да, но со временем рынок привлек и средний бизнес. Мы организовывали визиты делегаций для привлечения внимания к стране. Взаимодействие между нашими правительствами также сыграло роль.

— Какие отрасли интересуют американский бизнес?

— Прежде всего, энергетика, так как Казахстан играет ключевую роль в мировой энергетике. Я недавно вернулся из Астаны, где обсуждались пути развития. На рынке присутствуют не только крупные компании, такие как John Deer, но и компании, представляющие американские интересы. Например, в Петропавловске работает компания «Комитекс», представляющая несколько американских фирм. Также выделяются сельское хозяйство и медицина, где используется американское оборудование.

— Были ли трудности на местном рынке?

— Я не могу сказать, что были трудности с казахстанским правительством, но компании стремятся к стабильности в сотрудничестве в вопросах таможни, законодательства и налогообложения.

8e9e6345d3f93276836a9f10780.png

— Вы помогаете американским компаниям выходить на казахстанский рынок. А местным компаниям в США?

— Ваше посольство активно работает в этом направлении. Оно тесно сотрудничает с американскими партнерами в плане экспорта и взаимовыгодных отношений. Американские компании заинтересованы в казахстанском рынке, и наоборот.

— Способствует ли посольство выходу крупных франчайзинговых сетей на местный рынок?

— Мы работаем на региональном уровне. Мы стремимся заинтересовать компании и рассказываем о Казахстане. У вас есть новый потребительский класс, интересующийся не только ресторанными франшизами, но и другими сферами, такими как химчистки и образовательные компании.

— Вы работали в России, Казахстане и Украине. Есть ли различия между рынками?

— Все зависит от рыночной конъюнктуры. В Украине хорошо развиваются сельское хозяйство и легкая промышленность. В Казахстане, благодаря экономическим реформам, активно развиваются различные сектора экономики. Например, в Атырау работает американская компания по производству бетонных блоков, а Stewart Glass занимается производством листового стекла.

— Как экономическая ситуация в мире влияет на сотрудничество между странами?

— Влияние бывает прямым и непрямым. Падение цен на нефть затронуло многие сектора, но сейчас ситуация стабилизируется. Важно диверсифицировать ресурсы, чтобы сгладить колебания. В целом, наши отношения укрепляются, и между нашими государствами уже сложились крепкие связи.

Источник