Место для встречи с нами Дулат Ашимов выбрал быстро. Молодой мастер ювелирного дела предложил встретиться в своей мастерской, где он сможет продемонстрировать и рассказать о своей работе. В небольшой мастерской сразу привлекает внимание ювелирное панно с изображением пары. «Это вдохновлено картиной Густава Климта „Поцелуй“ 1907 года. Я решил создать ее ювелирную интерпретацию из бронзы и разноцветной эмали», — поясняет мастер, заметив наш интерес.
Казахстанские ювелиры занимаются не только изготовлением сережек и колец с национальными мотивами, но и увлекаются живописью и дизайном аксессуаров. Как развивать бизнес на национальных украшениях и не утратить связь с творчеством, рассказал в интервью корреспонденту Kapital.kz Дулат Ашимов, владелец мастерской WorkShop 925.
Когда ученик готов…
Я учился в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, выбрав специализацию художника по металлу в ювелирном деле. На третьем курсе я начал работать подмастерьем у Сержана Баширова, известного казахстанского ювелира и моего преподавателя. После окончания академии он предложил мне работать самостоятельно. Друзья интересовались моей работой, заказывали украшения, а затем рекомендовали меня своим знакомым. Так и началась моя практика. Основная часть заказов приходит через рекомендации, но некоторые находят меня через интернет. После окончания академии я некоторое время еще оставался подмастерьем, но затем решил начать самостоятельно. Сержан Баширов предоставил мне помещение от Союза художников Казахстана, и я смог работать отдельно. У нас здесь два этажа, занятые мастерами, скульпторами, резчиками по дереву и ювелирами. Я оплачиваю только коммунальные услуги.
Найти свой металл
Для начала такого дела требуется минимум 1 млн тенге на оборудование. Сначала у меня почти не было оборудования, только один станок. Со временем, зарабатывая на заказах, я приобретал специальные инструменты для ювелиров. Начинал с изготовления комплектующих: отдельных элементов для сережек. Чем больше вкладываешь в оборудование, тем быстрее и качественнее можешь изготовить изделие. Обычно уходит от 100 до 500 грамм серебра в месяц. Мне нравится работать с серебром, так как у казахов особое отношение к этому металлу. Название компании Workshop 925 связано с пробой серебра.
Цветные металлы продаются на Тастаке, а серебро — у поставщиков. Например, мы покупаем старые никольские серебряные монеты для переплавки.
Каждый мастер выбирает для себя стиль и металл. Мастера, работающие с золотом, больше ориентированы на коммерческий успех. Ювелирное дело для них — это больше заработок, чем творчество. Мастера, работающие с драгоценными камнями, также востребованы. Если заказчик хочет инкрустировать камни, обращаемся к ним. Казахстанский рынок способен обеспечить местных мастеров всем необходимым, без обращения в другие страны.
Интересные заказы
Чаще всего заказывают украшения из серебра. Есть стандартные заказы: сережки, браслеты, кольца, но особенно интересны необычные заказы с предысторией. Недавно ко мне обратилась девушка, заказавшая изготовление перьевой ручки, так как она занимается этой областью. Время изготовления зависит от сложности: от одного дня до нескольких месяцев.
Как и в любом бизнесе, у нас есть сезонность. Количество заказов увеличивается перед национальными праздниками. Ювелиры часто участвуют в ярмарках, договариваясь с посредниками о реализации украшений. Наценка зависит от расходного материала и времени, затраченного на изготовление.
Недавно дизайнеры, оформлявшие кофейню, попросили меня сделать ручки для мебели в виде букв из бронзы. Это было для бара, где за барменом находились ящички.
Национальный колорит
Я планирую изучить производство сувенирной продукции: настенные картины, панно, малые скульптуры. Это больше связано с туризмом. Часто крупные компании заказывают сувениры с казахской символикой. Такие заказчики предпочитают изделия ручной работы с национальным колоритом. На мой взгляд, в Казахстане эта сфера не полностью освоена и может стать прибыльной. Обычно такие заказы делают местные компании для подарков зарубежным гостям или партнерам.

