Долларизация депозитов казахстанских компаний достигла минимального уровня с начала 2015 года. По итогам января 2017 года доля валютных вкладов в общем объеме срочных депозитов составила 53%, или 2,2 трлн тенге, согласно данным finprom.kz.
Казахстанский бизнес все активнее использует резервы для инвестиций в развитие, снижая опасения по поводу резкой девальвации национальной валюты. Год назад ожидания девальвации были столь высоки, что большая часть корпоративных вкладов была в иностранной валюте (71%).
Хотя уровень долларизации резервов предприятий значительно снизился, он остается высоким по сравнению с 2012—2013 годами, когда на фоне стабилизации экономики деловая активность в Казахстане возросла, и доля валютных вкладов упала до 24−30%.
Спрос на валюту со стороны предприятий снизился. В январе объем торгов долларом США на KASE составил всего 1,6 млрд долларов — это минимальный месячный объем за последние 10 лет.
На внебиржевом рынке также нет значительного спроса на валюту — объемы покупок и продаж долларов США практически равны.
Регулятор отметил эту тенденцию, и 20 февраля было принято решение снизить базовую ставку до 11% с коридором +/-1% на фоне снижения инфляционных ожиданий и стабилизации на валютном рынке. «Новый уровень базовой ставки отражает долгосрочный баланс между ценовой и финансовой стабильностью, и потенциал дальнейшего смягчения ограничен», — заявили в Нацбанке.
Внешние условия, влияющие на стоимость тенге, остаются благоприятными. По итогам января 2017 года реальный эффективный обменный курс тенге на историческом минимуме — индекс РЭОК составляет 79,5%.
Напомним, что с сентября 2016 года тенге выглядит перепроданным по отношению к валютам основных торговых партнеров, когда индекс РЭОК снизился с 103,4% до 82,4%.

