Необходимо сформировать государственное ведомство, которое будет заниматься защитой прав потребителей в сфере сотовой связи. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила председатель Национальной лиги потребителей (НЛП) Казахстана Светлана Романовская, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы обратились в парламент с предложением на имя премьер-министра о создании госоргана для защиты прав потребителей в сфере качества сотовой связи. Также важно, чтобы сотрудники этого ведомства проверяли, насколько антенны безопасны для здоровья людей», — отметила Светлана Романовская.
Приоритетом своей работы в этом году НЛП считает проверку качества сотовой и интернет-связи. На сегодняшний день у абонентов накопилось множество претензий к сотовым операторам, пояснила она. В течение 2016 года НЛП получила около 2 тыс. обращений с жалобами на необоснованное списание денег с их счетов, рассказала спикер. Все обращения были рассмотрены компаниями в досудебном порядке. После этого абоненты в лигу не обращались, что свидетельствует о решении их проблем, пояснила Романовская.
Она также добавила, что неожиданные расходы абонентов на сотовую связь компании объясняют их недостаточной информированностью. Если бы клиенты знали все о своих тарифах, они могли бы сэкономить, например, на мобильном интернете за границей. Сама Романовская с такими обвинениями не согласна.
«Я призываю провайдеров объяснять простым языком, при каком тарифе можно прочитать анекдот в интернете, а при каком посмотреть целый фильм. Также важно, чтобы они объяснили, как потребитель может оценить качество предоставляемых услуг», — сказала она.
Отговорки сотовых операторов о том, что за качество мобильного интернета отвечают посредники, спикер считает нарушением закона «О защите прав потребителей».
«Ответственность за качество товара или услуги несет тот, с кем мы заключаем договор на покупку. А в регрессном порядке пусть сотовые операторы разбираются с теми, с кем хотят», — заявила Светлана Романовская.
Еще одним важным аспектом взаимоотношений абонентов и мобильных операторов является использование личных данных клиентов, продолжила она.
«Мы обнаружили нарушение не только прав потребителя, но и человека в работе одного из провайдеров. У него 50 „дочек“, которые имеют право использовать личные данные абонентов по своему усмотрению. И никто из потребителей не обратил на это внимание. Мы направили запрос этому провайдеру и ждем ответ», — рассказала Светлана Романовская.

