Свыше 55% крупных организаций неэффективно противостоят кибератакам и медленно реагируют на уязвимости. Эти выводы были сделаны экспертами в ходе исследования, проведенного в 18 странах.
Результаты исследования опубликованы в отчете «Состояние кибербезопасности 2021», сообщает Деловой Казахстан.
Эксперты Accenture Research опросили 4744 руководителя компаний с годовым доходом не менее 1 млрд долларов в 23 отраслях и 18 странах. Полученные данные оказались шокирующими.
«81% опрошенных считают, что расходы на предотвращение кибератак чрезмерно высоки. В прошлом году так считали только 69% респондентов. Хотя 82% компаний увеличили бюджет на кибербезопасность, число взломов выросло на 31% по сравнению с предыдущим годом. В среднем на одну компанию приходится 270 таких инцидентов», - отмечается в исследовании.
В отчете подчеркивается необходимость защиты информации не только внутри компании, но и в партнерской сети.
«Взломы корпоративных сетей часто происходят через уязвимости в цепочке связанных организаций. 67% компаний уверены в безопасности своей экосистемы, но непрямые атаки составили 61% от всех инцидентов (в прошлом году было 44%)», - говорится в отчете.
Читайте также: Кража денег со счетов казахстанцев: Кто «взламывает» банки и вешает на нас кредиты
Для достижения устойчивой кибербезопасности директорам по информационной безопасности рекомендовано расширять свои функции и сотрудничать с другими подразделениями, чтобы учитывать все бизнес-риски и приоритеты.
«В России до сих пор есть компании, которые не внедрили даже базовые меры защиты, не говоря уже о комплексной системе обороны от кибератак. В таких организациях уровень кибербезопасности зависит от поддержки руководства. Чем больше вовлеченности, тем выше устойчивость компании», ― отметил Андрей Тимошенко, руководитель практики информационной безопасности Accenture в России и Казахстане.
Эксперт подчеркнул, что в условиях ограниченности ресурсов необходимо правильно расставить приоритеты для обеспечения киберустойчивости.
«Развитие компетенций в области безопасности, автоматизация рутинных операций и выполнение нормативных требований помогут усилить защиту в краткосрочной и долгосрочной перспективе», ― добавил Андрей Тимошенко.
Подготовил Альберт Ахметов

