Вход

Единая система закупок: равные возможности для всех

02 марта 2017 19:34

Единая система закупок: равные возможности для всех

Для повышения эффективности системы закупок в Казахстане необходимо создание интегрированной платформы, объединяющей все существующие тендерные площадки, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ельдоса Рамазанова.

На данный момент в Казахстане действуют три основные тендерные площадки, отметил Ельдос Рамазанов. Их операторами являются ТОО «Центр электронной коммерции» при Министерстве финансов РК, ТОО «Самрук-Казына Контракт» при «Самрук-Казына» и АО «NADLoG» при Министерстве по инвестициям и развитию РК. Национальные компании также проводят закупки, но не имеют собственных электронных площадок.

«Один и тот же товар в одно и то же время может закупаться с большим разбросом цен. На одной площадке товар стоит 150 тенге, а на другой — 300 тенге. Поэтому мы предлагаем создать интегрированную систему, которая объединит все существующие площадки и будет удобной для пользователей. НПП „Атамекен“ может обеспечить независимый мониторинг и анализ цен», — объяснил он.

Ситуация осложняется тем, что каждая сфера закупок предъявляет свои требования к поставщикам. На разных площадках используются различные системы кодификации товаров, работ и услуг. Необходимо единое классификационное решение для всех участников рынка, уверен Рамазанов.

«Давайте использовать опыт существующих площадок. Единая номенклатура кодов товаров, работ и услуг (ЕНСТРУ) у „Самрук-Казына Контракт“ уже зарекомендовала себя как понятная всем», — пояснил он.

Вторая проблема, по его словам, связана с предквалификационным отбором. Без изменений в этой области и обеспечения прозрачности процедуры невозможно решить проблемы в закупках. Важно создать единую систему предквалификационного отбора с учетом отраслевой специфики бизнеса и сложности предмета закупок, считает спикер.

«Сегодня институтами, взаимодействующими с потенциальными поставщиками при поддержке НПП „Атамекен“, являются „Самрук-Казына Контракт“ и Минфин. Однако подходы к предквалификационному отбору у них различаются. Нет системного подхода, хотя задача отбора — формирование пула квалифицированных поставщиков», — продолжил он.

Нацпалата предлагает внедрить единую систему предквалификационного отбора с учетом специфики бизнеса и сложности закупок. Система должна основываться на едином реестре поставщиков товаров, работ и услуг, включающем отечественных производителей, на базе индустриальных сертификатов.

«Бизнесмен должен проходить эту процедуру один раз, и данные должны автоматически приниматься всеми площадками. Это избавит участников тендеров от повторного заполнения электронных форм при участии в других закупках», — пояснил Рамазанов.

Если предприниматель не меняет направленность бизнеса, система будет автоматически допускать его к участию. Необходим единый реестр участников закупок, уверен замглавы НПП. В настоящее время каждая площадка имеет свой реестр, что затрудняет мониторинг со стороны независимых экспертов, отметил Ельдос Рамазанов.

Создание реестра отечественных товаропроизводителей позволит оценить конкурентные преимущества казахстанских предприятий и способствует импортозамещению. Индустриальный сертификат поможет отличить настоящего производителя от посредников и дилеров. Это позволит адресно поддерживать отечественный бизнес через закупки и долгосрочные контракты.

«Мы считаем важными два момента. Первый — одна точка доступа для предпринимателя. Площадки могут быть разные, но вход должен быть единым, с одним паролем и системой идентификации данных», — сказал Ельдос Рамазанов.

Второй момент — независимый и публичный мониторинг цен. НПП „Атамекен“ как консолидирующая бизнес-сообщество организация должна взять на себя эту функцию. Это позволит контролировать прозрачность тендеров в режиме онлайн, заключил Рамазанов.

Источник