В наше время быть офлайн становится новой ценностью. Подобно тому, как когда-то выражение «оранжевый — это новый черный» вошло в обиход, сегодня стремление временно отложить все устройства становится новым трендом.
«Меня не было в Facebook 89 дней», — делится Алексей Никушин на конференции TedEx PokrovkaSt. «Мы просыпаемся утром и сразу делимся этим в социальных сетях. Завтракаем — и тут же выкладываем фото в Instagram. Мы как будто исповедуемся перед тысячами людей. Меня не было в Facebook 89 дней, и вот что я пропустил: 241 заявка в друзья, 20 сообщений и 77 уведомлений. Как же я раньше жил без этой информации!» — с иронией завершает выступление Никушин.
Офлайн пребывание стало новой эмоцией, которой не хватало с момента появления интернета. Желание отключиться и стать офлайн достигло таких масштабов, что появились специальные группы и приложения для смартфонов, а также путешествия вдали от цивилизации, называемые цифровой детоксикацией.
«Капитал.kz» исследовал, к чему может привести такой медиааскетизм и как можно заработать на усталости от интернета.
Радость от бездействия
Социальные сети играют на страхе упустить что-то важное, предлагая вам «интересные посты». Адам Гэззели и Ларри Роусен в книге «Отвлеченное сознание» пишут, что наш мозг настроен на поглощение информации. Оповещения внушают страх пропустить что-то важное. В 2013 году в Оксфордский словарь добавили слово FOMO — страх упустить что-то. Именно FOMO заставляет пользователей бесконечно скроллить ленты новостей.
«Бездумное просматривание ленты Facebook превращает вас в лабораторную крысу», — пишет Джеффри Фаулер для The Wall Street Journal. Со временем на смену FOMO приходит JOMO — радость от того, что ты что-то пропустил.
«Мы оказываем себе медвежью услугу, используя социальные медиа как отдых от работы. Мозгу иногда нужна пустота. Исследования показывают, что лучший способ сосредоточиться — это зарядка. Просто сидеть и смотреть в пространство лучше, чем обновлять ленту новостей», — говорит Адам Гэззели.
Приложения для детокса
Предприниматели быстро поняли, что на цифровом детоксе можно заработать. Самый простой способ — создать приложение. Например, AppDetox и Digital Detox Challenge временно отключают телефон, позволяя сосредоточиться на реальной жизни. Они бесплатны, но зарабатывают на PRO версиях и платном контенте.
Кемпинги без интернета
Лагеря для уставших от интернета появились около пяти лет назад. В таких лагерях запрещено использовать гаджеты, связь поддерживается через стационарный телефон. Например, в Сан-Франциско находится Camp Grounded, предлагающий цифровую детоксикацию за $600 за 4 дня.
Rehab-вечеринки
На таких вечеринках лайки ставят картонными дощечками, а вместо Instagram используют альбомы для рисования. Это возможность провести время с живыми друзьями и получить дозу цифровой детоксикации. Вход на такие мероприятия символический.

