Для улучшения условий ведения бизнеса Министерство национальной экономики РК проведет анализ делового климата в регионах, а также в городах Астана и Алматы. Кроме того, до конца марта завершится пересмотр функций государственного контроля и надзора. О частых нарушениях со стороны государственных органов и мерах поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) министр Тимур Сулейменов рассказал на парламентских слушаниях по теме «Законодательное обеспечение защиты прав и интересов бизнеса», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Министерство нацэкономики в прошлом году выявило серьезные системные нарушения законодательства со стороны государственных органов и операторов программ государственной поддержки бизнеса. Например, нарушения касаются порядка уведомления бизнеса о проверках и привлечении к административной ответственности, а также несоблюдения сроков проверок. Четыре государственных органа допустили 2231 правонарушение, из которых 49% связаны с отсутствием в актах о назначении проверки проверяемых требований, 35% - с неправильным составлением актов о результатах проверки, 7% - с проведением проверки без вручения или с несвоевременным вручением акта о назначении проверки.
Выявлены случаи необоснованных отказов в выдаче разрешений, требования непредусмотренных законодательством документов, нарушение сроков рассмотрения заявлений. Десять регулирующих госорганов допустили более 1500 нарушений прав предпринимателей при рассмотрении их заявлений о выдаче разрешений. Из них 48% составляют нарушения двухдневного срока и отказов в связи с неполным перечнем документов, 14% - несоблюдение сроков выдачи или отказ в выдаче разрешительных документов, 10% - нарушение порядка выдачи разрешительных документов.
«Государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора необоснованно отказывают в реализации инструментов государственной поддержки, нарушают сроки, предъявляют бизнесу требования, не предусмотренные законодательством. По выявленным административным и системным барьерам направлены предложения в уполномоченные органы для внесения изменений в законодательство. В отношении руководителей госорганов, допустивших нарушения, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. Привлечено к дисциплинарной ответственности 41 должностное лицо», — сообщил Тимур Сулейменов.
Он отметил, что для создания благоприятных условий для бизнеса будет проведена оценка делового климата. Продолжится реализация системных мер по дерегулированию бизнеса. Совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» планируется завершить пересмотр функций государственного контроля до конца марта, по результатам чего в правительство будут внесены предложения по их сокращению.
Тимур Сулейменов сообщил, что будет сокращено не менее 20% сфер, не подпадающих под общий порядок проверки, исключат 10% сфер, подлежащих контролю.
«В прошлом году проведена реформа по оптимизации разрешительной системы путем ее сокращения на 50%. Несмотря на это, совершенствование разрешительной системы остается ключевым приоритетом государства. Сегодня реформирование будет направлено на оптимизацию и сокращение издержек в сферах монопольных и квазигосударственных услуг. Будет проведена ревизия разрешений, выдаваемых монополистами и квазигосударственным сектором, и выработаны предложения по их оптимизации. Значительным административным барьером для бизнеса является предоставление различной отчетности и информации. Любая отчетность — это административный барьер, требующий значительных финансовых и временных затрат», — отметил министр.
Он добавил, что реформирование информационных инструментов будет направлено на систематизацию их применения, сокращение издержек бизнеса через отмену излишних и дублирующих требований.
В части упрощения налогового законодательства в новом Налоговом кодексе будут предусмотрены меры по обеспечению прозрачности налоговой системы и улучшению налогового администрирования.
«С учетом международного опыта будут оптимизированы налоговые льготы и преференции, отменены неэффективные и неработающие льготы, а также льготы, противоречащие требованиям и принципам ВТО», — прокомментировал Тимур Сулейменов.
Он также добавил, что для вовлечения населения в бизнес-сектор будут реализованы меры налогового стимулирования для малого и среднего бизнеса, включая самозанятых лиц.
«Будет усовершенствован механизм взимания косвенных налогов, оптимизированы действующие специальные налоговые режимы с обязательным ведением учета расходов и доходов», — подчеркнул он.
Что касается приватизации, профильными министерствами проведена инвентаризация подведомственных организаций. В результате определен дополнительный перечень из 103 организаций, подлежащих приватизации.
Остаются в государственной собственности и не подлежат отчуждению 1977 организаций.

