Жители сельской местности проявляют большую активность в предпринимательской деятельности, чем городские жители — 726 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) против 564 тыс. ИП в городах. Однако доступ к широким кредитным возможностям для сельских жителей остается ограниченным, сообщает ranking.kz.
В селах предпринимательская активность значительно выше, чем в городах. В 2016 году лишь 15,4% городского населения были заняты самостоятельно.
В сельской местности почти 39% экономически активного населения работают на себя.
Продуктивность самостоятельно занятых в селах растет. Около 52% таких работников являются ИП, официально регистрирующими свои доходы.
Доля таких ИП увеличивается: в 2013 году только 35% самостоятельно занятых в селах работали на индивидуальной основе и получали доход.
Количество продуктивно работающих ИП в селах выше, чем в городах: в 2016 году их было 726 тыс. против 564 тыс. в городах.
Несмотря на высокую предпринимательскую активность в селах, доступ к кредитам для сельского малого бизнеса ограничен. Банки предпочитают работать в городах, и отдельные кредиты для сел в их портфелях отсутствуют, что делает дешевые кредитные ресурсы недоступными для сельских предпринимателей.
Микрокредитование остается единственной возможностью для сельских жителей. В рамках программы Модернизация 3.0 правительство планирует расширить географию микрокредитования, предоставляя возможность получать микрокредиты до 16 млн тенге.
На рынке сельского микрокредитования лидирует KMF, с портфелем ссуд в 32,7 млрд тенге, 65% из которых приходится на сельскую местность.

