С 1 июля 2017 года в Казахстане предприниматели получат возможность разрешать споры с налоговыми и таможенными органами без необходимости долгих судебных разбирательств и значительных затрат. Для этого будет создан институт досудебной апелляции. Также будет сокращено количество внеплановых проверок. Об этом на встрече с предпринимателями в Алматы сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Жакип Асанов рассказал о мерах, принимаемых прокуратурой для защиты бизнеса, и представил основные направления совместного проекта Генпрокуратуры, НПП «Атамекен» и РОСПК при партии «Нұр Отан» под названием «Прокурорская защита бизнеса». Он поделился результатами работы по созданию благоприятного бизнес-климата в стране.
В результате принятых мер в рамках Дорожной карты уже наблюдается положительная динамика.
По словам Генпрокурора, в рамках СЭС и ЧС исключаются 11 тысяч требований по проверкам, оставляя только 3 тысячи, которые важны для безопасности и здоровья населения. В соответствии с поручением Главы государства, рассматриваются вопросы гуманизации административного процесса, в том числе предложения по снижению штрафов для бизнеса на 30% при смягчающих обстоятельствах, которые уже находятся на рассмотрении в Мажилисе. Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений, которые теперь регистрируются только при наличии актов проверок и подтвержденного ущерба. Это привело к сокращению уголовных дел в 10 раз.
Также Генпрокуратура предлагает перейти на электронный формат, чтобы упростить и ускорить уголовный процесс.
«Мы планируем внедрить электронное уголовное дело, чтобы исключить случаи, когда оперативники, следователи или прокуроры считают себя хозяевами дела. Это сделает процесс прозрачным и позволит контролировать его в любой момент, а также оперативно реагировать на нарушения прав. Будем сокращать сроки расследования, особенно по очевидным преступлениям, как это делается в других странах, где дела завершаются за 1-2 дня, а не 3-5 месяцев, как у нас сейчас», — заявил Генпрокурор.
Он отметил, что развитие электронных сервисов для защиты бизнеса будет продолжено. В ближайшее время будет запущено мобильное приложение портала «Бизнес-тірегі». На сайте Генпрокуратуры доступен формуляр «Улучшим закон вместе», где предприниматели могут указывать на нормы, препятствующие развитию бизнеса. По мнению Асанова, бизнес-сообщество должно активнее участвовать в улучшении правовой базы.
«Никто не знает проблемы бизнеса лучше самих бизнесменов», — подчеркнул Жакип Асанов.
Генеральный прокурор также озвучил ключевые направления и ориентиры, вытекающие из Послания Главы государства, такие как развитие бизнеса, упрощение налогового законодательства и проведение масштабной ревизии контрольно-надзорных функций.
Он отдельно остановился на конституционной реформе, в частности, на предлагаемых поправках в статью 26 Конституции. Генеральный прокурор отметил, что эти поправки не предусматривают передачу земли иностранцам. Вопросы земли регулируются статьей 6 Основного закона и не подлежат изменениям.

