Глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев обратил внимание на важность социальной ответственности бизнеса в регионе, приводя в пример аул, который за короткое время превратился в настоящий «оазис в пустыне», сообщает ortcom.kz.
«В Сырдарьинском районе есть аул имени Наги Ильясова, который получил прозвище „оазис в пустыне“. В 90-е годы аул столкнулся с такими же трудностями, как и многие другие населенные пункты Казахстана: безработица, закрытие социальных объектов и бедственное положение населения», — рассказал аким на встрече с экспертами и представителями медиа, где обсуждались вопросы социально-экономического развития области.
По словам Крымбека Кушербаева, изменения в ауле настолько значительны, что его уже трудно назвать просто аулом.
«В ауле функционирует современный спортивный комплекс, работают фонтаны, открыт супермаркет, проложены асфальтированные дороги, улицы освещены и ухожены. Здесь даже построен местный Биг-Бен высотой 10 метров. При этом в ауле проживает около 3000 человек, и он не является районным центром. Летом аул расцветает благодаря множеству выращиваемых здесь цветов, что нечасто увидишь даже в Кызылорде», — отметил аким, подчеркивая, что успех села обусловлен социальной ответственностью бизнеса.
«Из этого аула родом один из Героев Труда Казахстана, Абзал Ералиев, чье предприятие фактически взяло на себя управление аулом. Сегодня аул лидирует в стране по производству риса и семян. Абзал Ералиев инвестировал 4,5 млрд тенге в развитие села», — подытожил глава региона.

