Франчайзинг как метод расширения бизнеса становится все более популярным. На фоне крупных международных сетей на отечественный рынок приходят франшизы меньшего масштаба. В кризисное время предприниматели ищут новые подходы к бизнесу, и готовая франшиза позволяет оптимизировать начальные затраты. Бекнур Кисиков, вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга, поделился с «Капитал.kz» своим мнением о развитии франчайзинга и рассказал, какие франшизы актуальны в условиях экономического спада.
— В Казахстане производственный франчайзинг составляет лишь 2% от общего числа франчайзинговых предприятий. Как вы считаете, это положительно или отрицательно? Следует ли увеличить этот показатель?
— Сегодня я бы пересмотрел подход к этому показателю. Изменилась структура экономики и бизнеса, а также отношение к производственному франчайзингу. Например, Coca-Cola — это больше торгово-дистрибутивный франчайзинг, так как полная технология производства недоступна из-за секретности формулы.
Производственный франчайзинг когда-то считался наиболее выгодным, так как франчайзи получает технологию производства, а не сам товар. Однако сегодня структура производственного франчайзинга меняется с развитием технологий.
— Но он по-прежнему полезен?
— Технологический трансфер полезен для экономики, так как способствует созданию товаров с добавленной стоимостью. Примером производственного франчайзинга в Казахстане является американская франшиза Tiffany Marble по производству мраморных изделий. Однако и другие сегменты, такие как сервисные и образовательные франшизы, также выгодны.
— Почему 2017 год ожидается пиковым по росту франчайзинга в Казахстане?
— В кризисные периоды активизируется число франчайзинговых сделок, так как предприниматели передают часть управления активами по франчайзинговой системе. Администрации городов привлекают франчайзинговые бренды, строятся новые торговые центры, завозятся франшизы. Программы кредитования и участие банков способствуют увеличению сектора франчайзинга.
— Какие франшизы популярны в период экономического спада?
— Обычно это бюджетные франшизы, ориентированные на масс-маркет. Успешны те проекты, где сохраняется высокое качество производства или услуг независимо от места открытия и цены.
— Какие франшизы наиболее популярны в Казахстане и почему?
— Наибольшую нишу занимают торговые франшизы. Они позволяют быстро войти на рынок. Также популярны ресторанные франшизы, услуги, образование и медицина.
— Как вы относитесь к предложению депутатов составить список рекомендованных франшиз?
— Активность депутатов радует. Казахстанская ассоциация франчайзинга ведет реестр франчайзинговых предприятий, но мы не можем рекомендовать франшизы, чтобы не нарушать принцип конкурентоспособности. Мы заинтересованы в сотрудничестве с правительством.
— Как привлечение иностранных франчайзи влияет на местный бизнес?
— Мы нацелены на привлечение качественных франшиз, которые могут служить ориентиром для местного предпринимательства. Крупные бренды приходят на рынок, если он им интересен.
— Есть ли сегменты, где франчайзинг не будет востребован?
— Франчайзинг не панацея, но его польза велика, особенно в кризис. Он может охватить любой сегмент, но не везде применим.
— Чему можно научиться у международного франчайзингового рынка?
— Стандартам, технологиям, навыкам ведения бизнеса и управления брендами. Наши предприниматели уже имеют потенциал обходиться без импорта франшиз.
— Покупка франшизы выглядит заманчиво. Есть ли подводные камни?
— Как и в любом бизнесе, во франчайзинге есть подводные камни, но плюсов больше.
— Как защититься от покупки псевдофраншизы?
— Создан франчайзинговый реестр, чтобы предприниматели могли доверять франшизам. В США существует документ UFOC, раскрывающий информацию о франшизах.
— Каковы риски при выходе крупных франчайзинговых сетей в регионы?
— Регионы уже привыкли к кофейням и мало отличаются от мегаполисов. Например, в Кызылорде есть отличная местная сеть кофеен.
— Как обстоят дела с выходом на внешние рынки?
— Наши франшизы выходят за границу, но это единичные случаи. Мы пока не можем менять культуру питания за рубежом, как западные фастфуд-сети в Казахстане.

