Вход

2017 станет годом более тесного диалога с бизнес-сообществом

10 февраля 2017 22:10

Такое мнение высказал глава НПП Тимур Кулибаев

По словам Тимура Кулибаева, председателя президиума НПП «Атамекен», 2017 год должен стать годом активного диалога между бизнесом и регионами. Астана, которая занимает второе место в Казахстане по вкладу малого и среднего бизнеса в налоговые поступления, является примером для других. Об этом он заявил на ежегодной конференции предпринимателей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Астана совершила значительный прорыв в развитии бизнес-среды. На сегодняшний день 63% жителей города заняты в малом и среднем бизнесе. Столица платит более триллиона тенге налогов, что делает её крупнейшим налогоплательщиком в стране. Это стало возможным благодаря поддержке акимата, который активно сотрудничает с бизнесом. Из 27 вопросов в „Дорожной карте“ решено 25. Разработан генеральный план развития города, где четко указаны цели и задачи. Например, предусмотрено 1 тысяча торговых точек, которые можно арендовать на срок до семи лет. Это даёт возможность предпринимателям инвестировать в развитие. Город лишь просит, чтобы внешний вид объектов соответствовал архитектурному стилю района. Этот положительный опыт необходимо распространить на все регионы и областные центры», — отметил Тимур Кулибаев.

Он также подчеркнул, что в 2017 году продолжится работа по гуманизации Уголовного кодекса, в частности, будет обсуждаться исключение статьи о «лжепредпринимательстве».

«Элементы этого преступления уже присутствуют в других статьях кодекса. Мы ввели эту статью по примеру России, но там она была отменена ещё в 2011 году. Нам также стоит это сделать», — считает Тимур Кулибаев.

Кулибаев также отметил необходимость улучшения налогового администрирования.

«В прошлом году налоговые органы оказали значительное давление на бизнес, собрав на триллион тенге больше налогов. Поручение главы государства — пересмотреть Налоговый кодекс и упростить налоговое администрирование, чтобы права и обязанности сторон были ясны, повысилась прозрачность и защищенность предпринимателей — своевременно. В Минфине теперь будут рассматриваться иски налоговых органов к предпринимателям в досудебном порядке. Сегодня налоговики часто начисляют налоги с запасом, и предпринимателям приходится оспаривать это в суде, что отнимает время и деньги. Мы предложим поправки в Налоговый кодекс, чтобы упростить и оптимизировать налоговые процедуры», — заявил Тимур Кулибаев.

Он добавил, что важной темой станет вопрос государственных закупок, включая квазигоссектор.

«Выход — это долгосрочные контракты, которые позволят модернизировать производства отечественных товаропроизводителей. Пример — контракт Минобороны на 45 млрд тенге с отечественными предпринимателями на поставку одежды и амуниции. Такую практику мы должны внедрить и с национальными компаниями Казахстана. Тогда мы сможем требовать модернизацию и локализацию от казахстанского бизнеса», — отметил Тимур Кулибаев.

По его мнению, приватизация должна идти более активно.

«До сих пор на приватизацию выставлялись активы, не представляющие интереса для бизнеса. Нужно пересмотреть, какие коммунальные предприятия на балансе акиматов могут быть интересны. Если это, например, медицинские учреждения, то сначала передать их предпринимателю в управление с последующей продажей, чтобы убедиться в его компетентности», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Он также высказался за доработку приватизационного списка правительством.

«Доля государства должна быть сокращена до 15%, и уже должно быть ясно, какие активы останутся у государства. Остальные следует предложить на приватизацию», — сказал Тимур Кулибаев.

Источник