Вход

Горизонтальная карьера: плюсы и минусы

10 февраля 2017 09:50

Новый тренд на рынке труда: горизонтальная карьера

Эксперты по рекрутингу считают, что специалисты, развивающиеся в рамках горизонтальной карьеры, становятся более ценными на рынке труда. «Горизонтальная карьера позволяет развиваться в профессиональной области без повышения в иерархии компании. Это сопровождается расширением профессиональных навыков и усложнением задач, что помогает специалисту приобрести уникальные знания и авторитет», — объясняет Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане.

Тем не менее, не все работодатели положительно относятся к горизонтальной карьере, считая таких сотрудников недостаточно амбициозными.

Какие плюсы и минусы у горизонтальной карьеры для работников и работодателей? И какие факторы могут мешать традиционному карьерному росту?

Преимущества и недостатки

Специалисты, комментировавшие эту тему для «Капитал.kz», выделяют несколько аргументов за и против горизонтальной карьеры, в том числе с точки зрения работодателей.

«С одной стороны, специалисты с горизонтальной карьерой популярны среди работодателей, так как они могут закрыть кадровые пробелы. Этот тренд усилился в условиях кризиса, когда люди стали адаптироваться к современным реалиям, становясь многофункциональными», — отмечает Владимир Ким, аналитик компании PROF EXclusive.

С другой стороны, не все работодатели готовы принимать таких специалистов, полагая, что они либо не могут, либо не хотят преодолеть свой «потолок».

Валерия Шевелева добавляет, что горизонтальная карьера — это правильное направление для развития в любой профессии. «Если специалист стремится стать лучшим в своей области, он всегда будет востребован», — считает она.

Наталья Куркчи из Antal Russia и Antal Kazakhstan отмечает, что работодатели не всегда приветствуют специалистов широкого профиля, предпочитая людей с более однородным опытом.

Амбиции и их реализация

Плюсов у горизонтальной карьеры немного, считает Владимир Ким. «Она развивает разносторонность, но не подходит карьеристам, не боящимся ответственности», — отмечает он.

Почему некоторые специалисты отказываются от вертикального роста? Валерия Шевелева считает, что вертикальная карьера невозможна для большинства специалистов из-за ограниченного числа управляющих должностей.

По ее мнению, вхождение в топ-менеджмент крупной компании сложно, и это характерно для бизнеса во всем мире. «Людей с соответствующими амбициями мало, а еще меньше тех, кто может их реализовать», — говорит она.

Строительство карьеры — это продуманный путь, требующий напряженной работы и ограничений личной свободы. «Для большинства людей основные интересы лежат вне профессиональной деятельности, будь то семья или хобби», — считает Шевелева.

Эксперт подчеркивает, что смена работы часто мотивируется необходимостью большего заработка. В процессе поиска многие находят деятельность, приносящую профессиональное удовлетворение.

Путь к нормальной ситуации

Наталья Куркчи считает, что достичь высоких должностей в Казахстане сложно, как и в других странах. «Принцип воронки: рабочих профессий тысячи, специалистов сотни, менеджеров меньше, а управленцев — единицы», — объясняет она.

Многие казахстанцы привыкли к бурному росту рынка, когда карьера строилась проще. Сейчас ситуация нормализовалась, и продвижение стало сложнее, как в других странах.

Возрастные изменения

Чаще всего смена работы происходит у людей до 30 лет, считает Владимир Ким. «Есть те, кто работает на одной позиции более трех лет, и те, кто меняет работу чаще», — говорит он.

Наталья Куркчи добавляет, что люди решаются на смену сферы в возрасте 25-35 лет. «После 40 лет шансы на успешную реализацию снижаются, так как работодатели могут предпочесть более молодого сотрудника», — говорит она.

Валерия Шевелева отмечает, что кардинальные изменения чаще происходят до 30 и после 50 лет. «Карьера строится в промежутке, когда выбрана профессия или область деятельности», — считает она.

Шевелева также подчеркивает, что смена профессии — не обязательно горизонтальная карьера. В крупных компаниях часто практикуется профессиональная ротация, что помогает специалистам развивать опыт.

Источник