Вход

Как поддержать отечественные стартапы?

07 февраля 2017 18:02

Сколково выберет перспективные проекты

Российский фонд «Сколково» проявил интерес к казахстанским стартапам и готов оказать им поддержку. В рамках евразийского этапа Open Innovations Startup Tour из Казахстана будут выбраны лучшие стартап-проекты, которые получат возможность участвовать в крупнейшей стартап-конференции России — Startup Village. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я знаю, что и русским, и казахам нравятся соревнования. Но здесь я хотел бы отметить, что мы не просто выбираем лучшие стартапы», — говорит Вильякайнен Пекка, советник президента фонда «Сколково».

Спикер отмечает, что экономическое соревнование сегодня происходит не столько между странами, сколько между мегарегионами — Северной и Южной Америкой, Китаем, Азией и Европой. Именно здесь идет настоящая борьба.

«Как европейцу, мне важно, чтобы российские и казахстанские стартапы стали частью мирового сообщества. Мне кажется, что Казахстан находится на перепутье, но это не проблема. Все зависит от того, как вы распорядитесь своими возможностями. Тогда Казахстан сможет сотрудничать и с Азией, и с Европой», — добавляет Вильякайнен Пекка.

ddb0fc903511b3cddc9ed5b32e7.jpg

Основной проблемой для молодых стартаперов в Казахстане и во всем мире остается сложность в понимании будущего их проекта. Часто молодые предприниматели считают, что их работа завершена, когда проект создан и найден инвестор. Однако инвестиции в стартап — это не зарплата, которая будет поддерживать проект и разработчиков. Проект требует дальнейшего развития, и здесь начинается основная работа.

По словам Александра Чернова, старшего вице-президента по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково», «стартап обречен на успех, только если он мыслит глобально, а не только в рамках одной страны — Казахстана. Его амбиции должны быть достаточно широкими. Если он сосредоточен только на своем рынке, то о нем больше никто не услышит».

Кроме того, крупные компании, на которые ориентированы стартапы, не всегда готовы внедрять новые технологии, предпочитая работать по старым схемам. Для решения этого вопроса в Казахстане действует программа развития национальной инновационной системы, включающая инновационную инфраструктуру, науку, инфраструктуру для финансирования инноваций и компании, которые должны внедрять инновации в производство.

Вильякайнен Пекка добавил, что использование инноваций на крупных предприятиях может стать проблемой, если компании не отнесутся к этому серьезно.

«По опыту России, США и Финляндии, часто оказывается, что небольших стартапов больше, чем крупных компаний и корпораций, которые могли бы стать их клиентами», — говорит он.

Сейчас рынок стартапов развивается в новом направлении. Помимо привычных разработок в сфере IT и 3D-печати, одним из интересных направлений является использование новых материалов в разработке и строительстве.

«Мы замечаем, что на рынке появляются стартапы, использующие новые материалы, поскольку именно новые химические производства приносят наибольшую выгоду как в долларах, так и в рублях. Думаю, эта отрасль будет только расти, так как потребность в новых материалах увеличивается. Многие говорят, что композиты вытесняют металлы, но могу сказать, что металлы активно сопротивляются. Новые технологии проектирования позволяют активизировать металлические конструкции, не позволяя композитам занять большую долю на строительном или автомобильном рынке. Самые интересные проекты мы видим на стыке отраслей», — говорит Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково».

«Новые материалы работают на пересечении IT и таких отраслей, как горнодобывающая или агропромышленность», — добавляет он.

Отметим, что мероприятие направлено на поиск инновационных стартап-проектов в Казахстане. Самые перспективные из них будут отобраны для участия в международной программе акселерации Startup Kazakhstan, реализуемой Almaty Tech Garden. Участники программы получат стартовые инвестиции до $20 тыс. и возможность пройти акселерацию. Организатором инициативы выступает фонд «Сколково» (РФ) при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (Almaty Tech Garden) и университета «Туран».

Источник