За последние десять лет Чехия инвестировала в Казахстан 186 млн долларов США, что не является значительным показателем. В Казахстане зарегистрировано 185 совместных предприятий с чешским капиталом, из которых функционируют только 107. Основной экспорт Чехии в Казахстан — это автомобили и их комплектующие. Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев на казахстанско-чешском бизнес-форуме в Астане, передает корреспондент Kapital.kz.
По словам Бакытжана Джаксалиева, важными направлениями двусторонних отношений являются машиностроение и внедрение чешских технологий в эту отрасль.
«Машиностроение — это сильная сторона чешской экономики, и оно составляет основу экспортного потенциала страны. Мы можем привести в пример сотрудничество АО "Азия Авто" и чешского концерна Skoda Auto. В Казахстане функционирует линия по сборке автомобилей Skoda Octavia и автомобилей представительского класса President Edition. За последние 10 лет было произведено 19 888 автомобилей Skoda на сумму около 70 млрд тенге. Тем не менее, объемы товарооборота между нашими странами остаются низкими из-за снижения цен на сырьевые товары и энергоносители. Мы готовы приветствовать участие чешского бизнеса в проектах развития наукоемкого производства, ориентированного на экспорт, в соответствии с нашей индустриально-инновационной политикой», — отметил Бакытжан Джаксалиев.
Он также подчеркнул, что важную роль в экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Чехией играет межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Следующее заседание этой комиссии состоится в Праге 28 февраля 2017 года.
«Между нашими странами подписано 16 международных договоров. Необходимо активизировать экономическое сотрудничество. Мы создали все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. С 2005 года Казахстан привлек ПИИ на сумму 200 млрд долларов США», — добавил Бакытжан Джаксалиев.
В бизнес-форуме приняли участие представители казахстанского и чешского бизнеса, работающие в сферах разработки и производства специальных транспортных средств, косметики, ветеринарных препаратов, удобрений, а также в области информационных и коммуникационных технологий.
Чешские предприниматели заинтересованы в использовании Казахстана как платформы для выхода на рынки России и Китая. Цель форума заключалась в достижении договоренностей о создании совместных предприятий. В частности, чешские бизнесмены планируют строить в Казахстане сельскохозяйственные фермы под ключ в области животноводства и птицеводства.
Они также намерены сотрудничать с казахстанскими аграриями в растениеводстве, привнося свои инвестиции, технологии и ноу-хау для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Чехия заинтересована в импорте минеральных удобрений из Казахстана, а также в разведении и импорте пресноводных рыб.
По итогам форума был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Экономической палатой Чешской Республики.

