Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание правительства, на котором обсудили реализацию Послания и результаты расширенного заседания кабинета министров с участием главы государства. Рассмотрели несколько направлений работы исполнительной власти, включая оптимизацию налоговых процедур, снижение административного давления на бизнес и разработку отдельных Налогового и Таможенного кодексов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Первое важное направление связано с улучшением бизнес-климата. Президент отметил, что, несмотря на проделанную работу, регуляторная нагрузка на бизнес увеличивается. Мы вносим изменения в законодательство для улучшения условий ведения бизнеса, упрощаем процедуры. За последние пять лет количество разрешительных документов сократилось в 3,2 раза. Однако количество нормативно-правовых актов, касающихся бизнеса, выросло в 1,7 раза, из которых 85% составляют акты акиматов и маслихатов», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.
Глава правительства поручил Миннацэкономики разобраться в этом вопросе. «По республике контрольно-надзорные функции выполняют 61 ведомство, из них 45 — центральные. Предпринимателям предъявляется более 28 тыс. требований. Поручаю Миннацэкономики совместно с НПП „Атамекен“ в месячный срок провести ревизию контрольно-надзорных функций и внести изменения в правительство. Важно сократить требования к бизнесу и административные барьеры, а также предложить меры по сокращению числа проверяющих органов», — поручил премьер-министр.
Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что существуют нарекания к работе налоговых органов, касающиеся проверок и применения нового законодательства. Министру финансов поручено оптимизировать налоговые проверки бизнеса.
«Совместно с Генпрокуратурой в месячный срок разберитесь в необоснованно заведенных делах. Ответственность должны понести те, кто их инициировал», — потребовал Бакытжан Сагинтаев.
Министерству национальной экономики поручено упростить новый Налоговый кодекс и сделать его понятным. Также необходимо провести ревизию и отменить ненужные льготы и преференции. Ранее планировалось разработать объединенные Налоговый и Таможенный кодексы, но по поручению главы государства МФ РК и МНЭ РК должны создать отдельные документы.
С внедрением обязательного медицинского страхования возрастет нагрузка на фонд оплаты труда. Это касается пенсионных взносов, подоходных и социальных налогов, а также планируемых отчислений работодателей. МНЭ РК и министерству труда и социальной защиты поручено изучить международный опыт и предложить варианты оптимизации.

