Вход

«СарыаркаАвтоПром» назначили «любимой женой»

02 февраля 2017 14:19

Увеличение локализации и выход на экспорт – ключевые аспекты третьей модернизации Казахстана

На этой неделе в прессе было опубликовано послание Нурсултана Назарбаева, в котором президент поручил правительству приложить все усилия для организации производства и экспорта электромобилей в Казахстане.

В новой стратегии, акцент в которой делается на ускоренной технологической модернизации экономики, президент особо выделил «завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC».

Идея «один автомобильный завод – одна страна», о которой говорят в последнее время, постепенно реализуется. Учитывая небольшое население страны, нет необходимости в большом количестве сборочных площадок, ориентированных в основном на внутренний рынок. Увеличение локализации и выход на экспорт – вот что соответствует третьей модернизации Казахстана.

В таких условиях «СарыаркаАвтоПром» должен приложить усилия, чтобы не упасть лицом в грязь. Текущие показатели оставляют желать лучшего, и надежда остается на загрузку производственных мощностей узбекскими седанами Ravon R3 Nexia, которые вскоре начнут собирать в Костанае.

Если все пойдет по плану и «СарыаркаАвтоПром» начнет сборку R3 по заказу дистрибуции Ravon, этот автомобиль станет популярным. Несмотря на отмену льгот на НДС для производителей, Nexia сохранит доступную цену и займет значительную долю программы льготного кредитования под 4%. Производство станет более активным, и это приведет к началу сборки электромобилей JAC.

В прошлом году в Костанайской области было растаможено всего 10 китайских электромобилей, которые в итоге стали JAC с маркировкой «Made in Kazakhstan». Общая таможенная стоимость составила $250,4 тыс. Несмотря на это, необходимо учитывать дополнительные затраты на сборку, маржу и НДС. Даже если китайский производитель снизит стоимость комплектующих, цена JAC iEV6S будет в пределах 9−10 млн тенге. Здесь стоит надеяться на льготы и субсидии от государства. Возможно, покупку электромобилей можно облегчить за счет сокращения потребления топлива на внутреннем рынке, что позволит увеличить экспорт сырья. При таком раскладе электромобили станут более доступными для потребителей.

Экспорт электромобилей в страны ЕАЭС также под вопросом из-за отсутствия дистрибуции марки JAC и низкой доли локализации производства. Как справятся с этой задачей машиностроители из Костаная, покажет время.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил правительству и бизнесу создать необходимую инфраструктуру для развития электромобилей в стране. Это обсуждалось в прошлом году, и Министерство по инвестициям и развитию РК разрабатывало предложения по обязательным требованиям к строящимся АЗС, которые должны иметь зарядные станции для электромобилей. Планировалось, что такие пункты зарядки появятся в Астане, Алматы и на трассе между двумя столицами к лету 2017 года, к открытию выставки EXPO в Астане. Однако, до сих пор стандарты зарядки не определены, и только после этого можно будет вносить изменения в Строительные нормы и правила (СНиП). Например, у японцев есть стандарт быстрой зарядки CHAdeMO, в Европе – протокол CCS, в США – свой стандарт. Все они различаются по силе тока и типу коннекторов. Работы в этом направлении ведутся, и результаты будут известны ближе к осени. Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию до первого сентября текущего года.

Источник