Средняя температура на планете продолжает расти, и обычно о мерах противодействия глобальному потеплению говорят лидеры государств.
Однако, как выяснили авторы нового исследования, бизнес также испытывает на себе последствия изменения климата, сообщает Деловой Казахстан.
Важное открытие исследования в области устойчивого развития показало, что лидеры бизнеса стремятся ускорить выполнение своих климатических планов. Более 100 глав крупнейших корпораций и 1100 руководителей бизнеса по всему миру заявили о намерении ускорить реализацию своих экологических амбиций. Почти три четверти (73%) из них говорят, что они вынуждены действовать под давлением. Более половины (57%) опрошенных считают, что в условиях восстановления после пандемии COVID-19 приоритетными становятся меры по защите климата.
«Почти половина руководителей считают разрушение цепей поставок из-за экстремальных погодных условий основным риском. Однако лишь 7% из них отметили, что продвинулись в создании систем раннего предупреждения для подготовки к опасным климатическим явлениям. В то же время 71% активно работают над достижением цели нулевых выбросов для своей компании, а 57% стремятся соответствовать целевому показателю 1,5°C. Значительное изменение произошло в приоритетах инвесторов и рынков капитала: устойчивое развитие поднялось с восьмого места в 2019 году в тройку лидеров. Инвесторы усиливают давление на предприятия, требуя от них оценки экологических рисков», — сообщили авторы исследования из Глобального договора ООН и Accenture.
Хотя почти две трети (65%) руководителей внедряют новые бизнес-модели для достижения своих целей, лишь 16% компаний заявляют, что их зрелость в этом вопросе находится на продвинутой стадии. Климатический саммит COP26 в Глазго — важный момент для изменения повестки устойчивого развития. Бизнес-лидеры с осторожным оптимизмом смотрят на международное сотрудничество в решении климатического кризиса и выделяют пять ключевых вопросов для участников переговоров, которые помогут предпринять более решительные действия и достичь целей Парижского соглашения.
«Цели устойчивого развития и обязательства Парижского соглашения предоставляют наиболее четкую дорожную карту для бизнеса в вопросах климата и необходимых инноваций для решения мировых проблем. Но так как времени для достижения этих целей остается мало, а физические последствия изменения климата ощущаются раньше, чем ожидалось, лидеры должны нести ответственность за измеримые результаты», — отметил руководитель глобальной службы устойчивого развития Accenture Питер Лейси.
Что касается предпринимателей из стран бывшего СССР, они также начинают понимать, что без экологических изменений невозможно построить успешный бизнес.
«В России и странах СНГ мы наблюдаем значительные изменения в сознании в области устойчивого развития. Топ-менеджеры начинают осознавать реальные риски, особенно со стороны европейских и американских инвесторов. Однако государство также вносит свой вклад: например, в России утверждена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, а в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекс», — пояснила руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане Ирина Мусина.
Подготовил Альберт Ахметов

