В этом году на нефтяном рынке ожидается важное событие: национальная компания «КазМунайГаз» и китайская China Energy Company Limited (CEFC) планируют завершить сделку по приобретению китайским партнером 51% акций румынской «дочки» КМГ — KMG International. Европейский союз уже одобрил эту сделку, что ознаменовало начало сотрудничества КМГ с китайской компанией, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Речь идет о приобретении CEFC доли в Dyneff, независимой нефтегазовой группе в составе KMG International.
Dyneff управляет сетью автозаправочных станций во Франции и Испании. В Южной Франции компания является одним из крупнейших поставщиков топлива — объем поставок в этот регион составляет 2,5 млн куб. м в год, а центральное хранилище вмещает 380 тыс. куб. м. Дистрибуция осуществляется через 100 автозаправочных станций и 14 коммерческих агентств. В 2009 году KMG International приобрела 100% акций Dyneff.
Сделка по Dyneff между KMGI и CEFC была закрыта в 2015 году. В апреле 2016 года НК «КазМунайГаз» и CEFC объявили о соглашении, согласно которому китайская компания приобретает 51% акций группы KMG International. В декабре прошлого года стороны официально подписали ряд соглашений.
Преимущества сделки для всех участников
Как KMGI, так и CEFC видят преимущества в приобретении CEFC 51% доли в KMGI. Казахстанская сторона получит инвестиции в размере 3 млрд долларов, которые будут направлены в KMGI в ближайшие годы, при этом 49% из них останутся у КМГ. «КМГ не только вернет все инвестиции, сделанные в румынский актив в 2007—2009 годах, но и значительно увеличит его капитализацию», — отмечают в пресс-службе KMGI.
Кроме того, в компании подчеркивают важность того, что совместное предприятие будет действовать под брендом KMG International, что способствует продвижению казахстанского бренда за рубежом.
Что касается интересов Китая, то страна стремится стать промышленной супердержавой (согласно программе «Made in China 2025»), и поэтому заинтересована в приобретении производственных активов в Европе. В Румынии у Китая пока один проект в пищевой промышленности, но уже есть пять соглашений между странами, достигнутых в результате визита премьер-министра Румынии Константина Григоре Борка в Китай. Одно из соглашений касается строительства завода по производству автозапчастей в Брашове стоимостью 45 млн евро.
Приобретая долю в крупном энергетическом проекте (KMGI — вторая по величине нефтяная компания в Румынии, третья в списке экспортеров страны, представлена на 12 основных мировых рынках), Китай сможет усилить свое присутствие в Европе. Как отметили в пресс-службе KMGI, это будет единственный крупный энергетический проект КНР в Румынии, который близок к успешной реализации.
Увеличение мощности НПЗ вдвое
С новым акционером в KMGI связывают планы по расширению стратегии через масштабные проекты развития. В планах — увеличить мощность переработки НПЗ Petromidia до 10 млн тонн, что вдвое превышает текущие мощности завода, которые составляют около 5 млн тонн в год. Общий объем переработки в Румынии достигает 10−11 млн тонн в год.
Кроме того, компания планирует построить до 200 автозаправочных станций, развивать промышленные услуги в области upstream и downstream, а также построить ТЭЦ в режиме когенерации на площадке завода Petromidia.
«В результате сделки между KMGI и CEFC Казахстан укрепит позиции на внешнем рынке нефтепродуктов и реализует программу приватизации активов, не являющихся стратегическими для внутренних процессов страны. Учитывая энергетический потенциал Казахстана и финансовые ресурсы Китая, руководство компании намерено вывести KMG International в мировые лидеры в сфере нефти», — заключили в пресс-службе KMGI.

