Вход

В Казахстане надо активнее развивать франчайзинг

01 февраля 2017 16:59

Депутаты предлагают создать перечень компаний для франшиз, рекомендованных правительством

Международный франчайзинг представляет собой инструмент интеграции казахстанского малого и среднего бизнеса в глобальные производственные и сбытовые сети. ДПК «Ак жол» направила запрос на эту тему премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, сообщает корреспондент Kapital.kz.

В своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» президент поручил к 2025 году удвоить несырьевой экспорт. Нурсултан Абишевич предложил бизнесу интегрироваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг, привлекая транснациональные компании, говорится в запросе фракции.

Депутат Ерлан Барлыбаев отметил, что транснациональные корпорации ориентированы на крупный бизнес, но такие подходы доступны и для малого и среднего бизнеса.

Франчайзинг позволяет местным предпринимателям использовать технологии и процессы мировых компаний, включаться в глобальные сети производства и сбыта, при этом государство освобождается от надзорных функций и уменьшается коррупционное поле, говорится в сообщении «Ак жола».

Ерлан Барлыбаев привел данные, свидетельствующие о высокой эффективности франчайзинга: в странах ОЭСР среди предпринимателей, использующих франшизы, более 60% успешно осваиваются на рынке, тогда как среди новых частных предприятий разоряются 70−80%.

В некоторых европейских странах господдержка предоставляется только тем предприятиям, которые используют франшизы из утвержденного списка лучших международных компаний. Эксперты прогнозируют, что в XXI веке более 50% МСБ будет работать по системе франчайзинга.

Депутат напомнил, что в Казахстане по франчайзингу работают такие компании, как Coca-Cola, «Баскин Роббинс», KFC, Adidas, сеть отелей Marriot. С прошлого года фонд «Даму» запустил программу финансирования франчайзинговых проектов на сумму 1 млрд тенге, но пока предприниматели не спешат воспользоваться этой программой.

По мнению «Ак жола», одной из проблем является недостаток промышленного франчайзинга. В Казахстане только 2% от всех франчайзинговых предприятий задействованы в производственном франчайзинге, отметили депутаты.

Фракция ДПК «Ак жол» предложила правительству изучить международный франчайзинговый рынок и составить перечень компаний-лидеров, чьи франшизы можно рекомендовать для внедрения в Казахстане. Также предложено рассмотреть меры стимулирования использования международного франчайзинга.

Правительству предложили субсидировать расходы предприятий на оплату международной франшизы из утверждённого перечня и включить развитие международного франчайзинга в приоритетные направления Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015—2019 годы.

Источник