Главные мировые центры люксовых брендов должны сохранять значительное количество магазинов, однако в крупных азиатских мегаполисах их уже слишком много. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG) и Bernstein.
Исследование основывается на собственном индексе BCG под названием Metroluxe, который оценивает потенциал продаж товаров класса люкс в различных городах, а также на базе данных Bernstein Luxury Store Database, которая включает в себя карту глобальной розничной торговли люксовыми товарами и насчитывает около 7000 магазинов и 36 брендов.
«Мировой рынок люксовых товаров стремительно изменяется, и бренды должны приспосабливаться к этим изменениям, — отмечает Оливье Абтан, партнер и управляющий директор парижского офиса BCG, руководитель направления „Товары класса люкс, мода и индустрия красоты“. — Хотя китайский рынок все еще обладает потенциалом для роста, он уже не является тем „золотым дном“, каким был ранее. Кроме того, общее замедление рынка означает, что бренды предпочитают нести переменные затраты, а не вкладываться в аренду недвижимости, что относится к постоянным затратам. Электронная торговля также набирает обороты, и это необходимо учитывать люксовым рынкам».
Основное внимание ведущих люксовых брендов теперь направлено на повышение эффективности, а не на расширение сети магазинов. Модернизация и оптимизация станут главными приоритетами для брендов класса люкс в ближайшие годы.
Цифровые технологии кардинально изменяют сектор товаров класса люкс, и зачастую изменения происходят быстрее, чем ожидалось. Эффективность электронной торговли подталкивает ведущие бренды к скорейшему внедрению многоканальных инициатив и определению оптимальных каналов дистрибуции для каждого рынка. В частности, рост онлайн-продаж уменьшает необходимость поддерживать магазины, которые находятся на грани рентабельности. Хотя в некоторых городах США еще есть возможности для открытия новых магазинов, высокий уровень развития электронной торговли в стране, вероятно, приведет к сокращению среднего числа магазинов на город по сравнению с другими странами.
«Бренды должны осознавать влияние цифровых технологий на эффективность магазинов по всему миру, — предупреждает Абтан. — Им следует подготовиться к сокращению числа магазинов в некоторых регионах, особенно в странах Азии, и сосредоточиться на увеличении продаж на квадратный метр в существующих магазинах, а не открывать новые только по привычке».
Офлайн-магазины продолжают играть важную роль в создании брендов для производителей товаров класса люкс. Однако после открытия большого количества магазинов за последние десять лет у брендов остается все меньше возможностей для дальнейшего расширения. В центре внимания теперь находятся такие инициативы, как переезд на более предпочтительные площадки, пересмотр условий аренды и изменения внутри магазинов для максимизации выручки и повышения товарооборота на единицу площади.
Тем не менее, вероятно, что в мировых центрах роскоши — Нью-Йорке, Лондоне и Париже — сохранится высокая концентрация магазинов класса люкс. Однако брендам необходимо срочно проанализировать эффективность существующих сетевых магазинов в свете успешного развития электронной торговли, особенно в странах Азии. Эксперты Bernstein отмечают: «Хотя первое знакомство покупателя с европейским люксовым брендом может произойти во время поездки в Париж, он будет поддерживать отношения с ним на протяжении всей жизни в разных странах мира».
Многие крупные азиатские города перенасыщены магазинами. Города первого уровня — Токио, Сеул, Гонконг, Шанхай, Пекин, Сингапур и Тайбэй — уже более чем насыщены люксовыми магазинами; бренды, которые присутствуют в этих городах, вряд ли испытают значительный рост спроса, чтобы оправдать их инвестиции в недвижимость, относящиеся к постоянным затратам.
«Бренды должны продолжать инвестировать в инструменты и методы, которые помогут им более эффективно сегментировать рынки и выявлять новые очаги спроса, — говорит Абтан. — Аналитическое программное обеспечение может быть бесценным, но для его эффективности необходимы талантливые исполнители, а для правильной оценки потенциальных рынков — правильные процессы».

