Вход

В Казахстане попросили избавиться от бюрократии при открытии мусороперерабатывающих предприятий

03 ноября 2021 09:53

В Казахстане остро стоит проблема переработки строительного мусора и твердых бытовых отходов, сообщает Деловой Казахстан. Несмотря на готовность перерабатывающих предприятий принимать больше сырья, система раздельного сбора отходов в стране практически отсутствует.

По словам мажилисмена Абилфаса Хамедова, ежегодно в Казахстане образуется около 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, однако сортировочные пункты загружены лишь на 40%. «Строительный мусор зачастую просто закапывается в оврагах и котлованах, вместо того чтобы перерабатываться», — отметил он. Установка специальных контейнеров для раздельного сбора мусора могла бы упростить процесс и снизить затраты на вторичную переработку.

Из 3030 полигонов твердых бытовых отходов в Казахстане только 600 соответствуют экологическим и санитарным нормам. Более того, 90% полигонов подвергались неконтролируемым возгораниям или поджогам, что приводит к значительным государственным затратам и наносит вред здоровью населения. В стране действуют перерабатывающие заводы в Нур-Султане, Шымкенте и Жанаозене, а также 218 предприятий малого и среднего бизнеса. Однако в регионах отсутствует необходимая инфраструктура для переработки мусора.

«Основной проблемой является отсутствие подходящих земельных участков для полигонов. Все они выкуплены под другие нужды, и местные органы отказывают в изменении целевого назначения. Сложности в получении разрешительных документов также способствуют накоплению отходов», — подчеркнул депутат. Он отметил, что даже после получения согласований, местные власти могут выдать государственные акты на прилегающие участки для жилого строительства, что противоречит экологическим и санитарным требованиям.

Чиновники начинают реагировать на проблему лишь после вмешательства СМИ, перемещая мусор с одной стихийной свалки на другую. Это только усугубляет ситуацию. «Необходимо упростить процесс получения разрешений на установку сортировочных линий и мини-заводов по переработке отходов, предоставив для этого земельные участки», — резюмировал Хамедов.

Жан Амирбеков

Источник