В Астане прошло заседание Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства (РОСПП) при НДП «Нур-Отан», на котором был представлен проект Открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса. Проект разработан НПП «Атамекен» при поддержке инфраструктуры АО «Казахтелеком», сообщает корреспондент Kapital.kz.
Рост интернет-торговли в РК
Председатель РОСПП, депутат Мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев отметил, что более 52 тысяч членов партии «Нур-Отан», занимающихся малым и средним бизнесом, готовы обсуждать новые цифровые тенденции в бизнесе.
«Сегодня государства и предприятия, делающие акцент на цифровизацию и внедрение передовых технологий, становятся более конкурентоспособными. Инициатива по созданию Открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса актуальна и необходима. Примеры таких платформ, как Bizmeka (Корея), Mybusiness (Сингапур), Alibaba (Китай), Amazon (США), подтверждают эффективность этой модели развития бизнеса», — заявил Мейрам Пшембаев.
Он также добавил, что внедрение цифровой площадки в Казахстане может увеличить товарооборот на 30% и повысить деловую активность.
Заместитель министра национальной экономики Серик Жумангарин подчеркнул, что в Казахстане уже закреплено понятие «электронная торговля», что регламентирует порядок ее осуществления и защиту прав потребителей.
По статистике, в Казахстане объем розничной интернет-торговли составил 50,9 млрд тенге или 0,8% от общего объема розничной торговли. «Это пока мало. Например, в Германии этот показатель составляет 12%, в США — 13%, в Великобритании — 15%. В текущем году планируется исследование для развития электронной торговли с учетом лучших мировых практик. По его итогам будут предложены пути решения проблем и меры по стимулированию электронной торговли», — отметил Серик Жумангарин.
Он добавил, что в этом году будет полностью автоматизирован процесс субсидирования и гарантирования кредитов для предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
«Для внедрения платформы необходимо изучить потребности рынка и сосредоточиться на онлайн-обучении. Например, по программе „ДКБ“ обучено 113 тыс. предпринимателей. Считаю, что цифровая платформа как частная инициатива имеет большие перспективы», — резюмировал вице-министр национальной экономики.
Интеграция с зарубежными платформами
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев подчеркнул, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны растет, и услуги для бизнеса нужно предоставлять быстрее.
«Анализируя бизнес, мы выявили четыре основные проблемы: увеличение продаж, снижение издержек, подбор персонала и финансирование. Эти вопросы ежедневно волнуют предпринимателей, и их решение определяет судьбу бизнеса», — сказал Нуржан Альтаев.
Он отметил, что мировая практика решает эти вызовы через интернет-платформы с гарантированным результатом. Цель таких платформ как Bizmeka, Mybusiness, Alibaba и Amazon — предоставить бизнесу возможность торговать, получать сервис в маркетинге, продажах, логистике. Amazon, например, зарабатывает более 3 млрд долларов в год на предоставлении экосистемы бизнеса.
«Наш проект работает более двух месяцев, и уже подано более 4 тыс. заявок. Только 4% казахстанских предпринимателей знают о мерах государственной поддержки МСБ. „Единое окно“ расширит охват и исключит коррупционные риски», — пояснил Нуржан Альтаев.
Он напомнил, что в Казахстане действует 20 институтов поддержки предпринимателей, но осведомленность о них низкая. Новая платформа интегрирует все ресурсы и базы данных в «одно окно».
«Мы объединим усилия с АО „Казахтелеком“ для увеличения клиентской базы и использования их инфраструктуры», — сказал Нуржан Альтаев.
По его словам, планируется привлечь 370 тыс. предпринимателей на платформу и интегрировать ее с зарубежными торговыми площадками.
«Мы активно работаем с китайскими партнерами, заинтересованными в покупке продовольствия через электронные платформы. Недавно мы заключили соглашение с китайской платформой в сфере „би-ту-би“ для закупки продукции в Казахстане. Нам нужно, чтобы нацкомпании подключились к платформе и предоставили свои базы данных», — предложил Нуржан Альтаев.
«Казахтелеком» как стратегический интегратор
Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что инфраструктура компании включает 26 тыс. оптоволоконных кабелей и 15 Data-центров. «Мы транзитируем трафик между Китаем и Европой, и стали ключевым игроком на рынке. Открытая цифровая платформа — это тренд. Наши граждане уже пользуются подобными платформами для аренды жилья и такси», — сказал Куанышбек Есекеев.
Он подчеркнул, что АО «Казахтелеком» уже предоставляет услуги передачи данных, такие как ID-хост. «Эта услуга популярна у малого бизнеса. Мы не только провайдер, но и системный интегратор. Мы исполняем роль информационного фундамента казахстанского бизнеса», — отметил Куанышбек Есекеев.
Он добавил, что все инновации в компании внедряются в рамках стратегических инициатив и программы трансформации «Өрлеу». «Создание цифровой платформы обеспечит доступ к цифровой экономике и станет базой для выхода на локальный и международный рынок. Реализация проекта даст импульс для развития ИКТ отрасли», — заключил Куанышбек Есекеев.

