Вход

В Казахстане ожидают повышения цен на алкоголь

27 января 2017 13:05

С 2017 года пересмотрены минимальные цены на алкогольную продукцию в связи с изменением акцизов

С января 2017 года в Казахстане акцизные ставки на алкоголь увеличились на 45%. В связи с этим планируется повышение минимальной розничной цены на водку и крепкие ликёро-водочные изделия с 1380 тенге до около 1700 тенге за литр. Ожидается, что соответствующее постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни. Об этом сообщил президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржан Калиев.

По его словам, повышение акциза — это вынужденная мера, согласованная участниками отечественного алкогольного рынка для налаживания экспорта в Россию и Белоруссию. Изменение ставок является обязательным условием, выдвинутым РФ в рамках Соглашения по гармонизации налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию в странах ЕАЭС.

«На сегодняшний день, спустя шесть лет с момента создания Таможенного союза, мы не можем свободно поставлять свою продукцию на рынки России и Белоруссии, тогда как они свободно входят на наш рынок. Мы регулярно поднимаем этот вопрос, и Евразийская экономическая комиссия занимается этой проблемой. Поэтому мы решили повысить акцизы, с надеждой подписать первое соглашение о свободном обороте алкогольной продукции на территории ЕАЭС. Мы надеемся, что после выполнения их условий, они откроют свои рынки для нас. Это очень важно для наших производителей», — отметил Амиржан Калиев.

По словам руководителя Ассоциации, выход на рынки соседних стран позволит казахстанским производителям увеличить объемы выпускаемой продукции в полтора-два раза. В настоящее время местные спиртовые заводы загружены всего на треть от своей мощности.

«Увеличение производства создаст новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления и позволит решать социальные вопросы. Пока же экспорт в Россию и Белоруссию практически отсутствует. Мы поставляем небольшие объемы в Европу, Германию, Англию и США. В прошлом году начали небольшие поставки водочной продукции в Турцию и сейчас прорабатываем вопрос поставок во Вьетнам. В отношении импортируемого алкоголя, каждая четвертая бутылка водки на наших прилавках — импортная, в основном российского производства. Импорт вина составляет 60−65%, а пива — небольшой объем, так как 90% пивного рынка РК занимают крупные международные компании, доля отечественных пивоваров составляет около 10%», — рассказал Амиржан Калиев.

Акцизы в Казахстане будут повышаться поэтапно до 2019 года. В 2017 году акцизная ставка на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка) составила 2000 тенге за литр 100% спирта, в 2018 году она составит 2275 тенге, а в 2019 году — 2550 тенге. На пиво и пивные напитки ставка в 2017 году — 39 тенге за литр (ранее 26 тенге), в 2018 году — 48 тенге, в 2019 году — 57 тенге. Также для повышения конкурентоспособности отечественных производителей ставка на выпуск этилового спирта, используемого для производства алкоголя, была обнулена.

«Мы удерживали акцизы с начала 2000-х до 2013 года. Но для обеспечения доступа на рынки России и Белоруссии в рамках ТС с 2014 года мы начали их повышение. В 2014 году акцизы увеличились в два раза, в 2015 году — на 20%, в 2016 году — на 15%», — пояснил глава Ассоциации.

Также он отметил, что в прошлом году в России акцизная ставка составляла 500 рублей, или 2130 тенге за литр безводного спирта, тогда как в Казахстане она была значительно ниже — 1380 тенге за литр. Это позволяло российским производителям выпускать водку с низкой себестоимостью, экспортировать ее в Казахстан по нулевой ставке, заплатив здесь пониженный казахстанский акциз вместо российского и НДС в размере 12% вместо 18% в России.

«После повышения акцизов в 2019 году разница с российской стороной составит 20−25% в рамках соглашения по гармонизации налоговой политики», — резюмировал Амиржан Калиев.

Источник