Вход

Как защитить права бизнесменов

27 января 2017 10:00

Актуальные проблемы законодательства

В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Казахстана необходимо внести изменения — исключить статью 215 «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса и разработать единую практику правоприменения на основе адекватного законодательства. Это необходимо для защиты прав и законных интересов добросовестных предпринимателей. Такое мнение выразили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана в беседе с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz».

Кроме того, эксперты института бизнес-омбудсмена считают, что необходимо решить вопрос отмены государственной регистрации юридических лиц (лжепредприятий). «Практика показывает, что налоговые органы подают иски в суд о признании недействительной регистрации компаний, подозреваемых в лжепредпринимательстве, до вынесения обвинительного приговора, чтобы минимизировать временные и трудовые затраты», — сообщили в комментарии изданию.

Последствия этого таковы: добросовестные предприниматели не привлекаются к участию в гражданском процессе, лишаются возможности защитить свои права в суде и узнают о необходимости уплаты доначисленных сумм только из последующих уведомлений органов государственных доходов.

«Такое упрощение трудозатрат органов государственных доходов является юридически уязвимым и влечет серьезные риски необоснованного нарушения охраняемых законом прав добросовестных налогоплательщиков. Национальная палата совместно с Генеральной прокуратурой разрабатывают механизмы решения этой ситуации», — пояснили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Причины дисбаланса

Еще один системный вопрос, который требует решения, — это повышение ответственности государственных служащих за нарушения прав и законных интересов предпринимателей, как пояснили в институте бизнес-омбудсмена.

Анализ и статистика показали, что за нарушения прав предпринимателей государственные служащие практически не несут никакой ответственности — ни уголовной, ни административной, ни дисциплинарной, ни гражданско-правовой (материальной). Глубинные причины этого дисбаланса кроются в практике применения, законодательных и организационных недостатках, сообщается в комментарии.

«Мы полагаем, что государственные органы и надзорный орган страны выскажут объективную позицию по данному вопросу в рамках работы по Дорожной карте реализации рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», — отметили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

По мнению экспертов, решение указанных системных проблем принесет бизнесу значительную пользу и будет служить правильным ориентиром для государства в вопросах защиты бизнеса. Деятельность этого института обеспечивается Национальной палатой предпринимателей.

Проблемные вопросы бизнеса

Напомним, институт бизнес-омбудсмена действует в Казахстане с января 2016 года и был введен Предпринимательским кодексом РК. В феврале на эту должность распоряжением главы государства был назначен Болат Палымбетов.

Деятельность института обеспечивается Национальной палатой предпринимателей, но подотчетен бизнес-омбудсмен только главе государства. «Бизнес-омбудсмен с момента назначения на должность возглавил уже выстроенную систему правовой защиты предпринимателей Национальной палаты», — отметили в комментарии «Капитал.kz».

Как сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, бизнесмены обращаются за помощью по широкому кругу вопросов. Прежде всего, это жалобы на действия государственных органов, вопросы лжепредпринимательства, проблемы в сфере земельных отношений, государственных закупок, субсидирования сельского хозяйства и т. д.

Согласно статистическим данным Национальной палаты, за прошлый год поступило более 15,5 тыс. жалоб. Самый большой блок обращений — 20% — связан с земельными отношениями, архитектурой и строительством. С проблемами в сфере налогообложения столкнулись 13% обратившихся к бизнес-омбудсмену предпринимателей, трудности в сфере государственных закупок возникли у 10% жалобщиков.

За защитой нарушенных прав обращаются как малый и средний, так и крупный бизнес.

Итоги работы за год

За время своей деятельности бизнес-омбудсмен провел встречи с предпринимателями всех регионов — 262 личных приема, всего во встречах приняли участие 1760 человек.

Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей провел серию рабочих встреч с первыми руководителями государственных органов (акиматов, прокуратуры) 14 областей и городов Астаны и Алматы.

На этих встречах от предпринимателей поступило 262 жалобы, часть из которых уже проработана. Вопросы касались налогообложения, земельных отношений, государственных закупок, субсидирования, деятельности лжепредприятий, амнистии осужденных по экономическим преступлениям и т. д.

Также проведены встречи с первыми руководителями ряда министерств, председателем Верховного суда и Генеральным прокурором РК.

Кроме того, 10 июня 2016 года на встрече в Москве уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана и бизнес-омбудсмен России подписали меморандум о сотрудничестве.

Источник