Обрабатывающая промышленность сумела сохранить рост производства, несмотря на давление стагнирующей экономики и снижение реальных доходов. В 2016 году предприятия, выпускающие готовую продукцию, увеличили физический объем производства на 0,7%. В 2015 году рост в отрасли составил всего 0,2%. Эти данные предоставлены finprom.kz.
Темпы увеличения производства остаются низкими по сравнению с кризисным периодом 2009-2010 годов, когда в 2010 году обрабатывающие предприятия нарастили производство на 18,4%.
Тем не менее, на фоне сокращения производства в сырьевом секторе, который является основным для экономики РК, состояние обрабатывающей промышленности выглядит более позитивно. В горнодобывающей промышленности наблюдается снижение объемов производства последние три года.
Рост производства в обрабатывающей промышленности удалось поддержать за счет увеличения инвестиций. В 2016 году общий объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 834 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2015 году.
Сами предприятия увеличили собственные инвестиции на 18%, или на 73 млрд тенге. Интерес к обрабатывающей промышленности РК также проявили иностранные инвесторы, увеличив объем вливаний на 4%, или на 9 млрд тенге.
Примечательно, что на этом фоне местные банки и кредитные организации сократили инвестиции в обрабатывающую промышленность на 16%, или на 22 млрд тенге в 2016 году.
Обрабатывающая промышленность увеличивает производство, но ценой сокращения численности работников. Фактическая численность работников на предприятиях и в производстве в отрасли на конец сентября 2016 года составила 286 тыс. человек, что на 37,6 тыс. человек меньше, чем годом ранее.
Темпы сокращения кадрового потенциала в отрасли ускоряются с каждым годом, снижение численности работников наблюдается с 2012 года.
Пока такая стратегия позволяет обрабатывающей промышленности сохранять заметный рост производства, однако если экономическая ситуация будет ухудшаться, то и производство может сократиться. Согласно целям ГПИИР-2, прирост производства к 2019 году должен составить 43% по сравнению с 2012 годом.

