В социальных сетях распространяется недостоверная информация о введении электронных счетов-фактур. Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан решил разъяснить эту тему.
Согласно Налоговому кодексу, выписка счетов-фактур в электронном формате введена с 1 июля 2014 года на добровольной основе.
Постепенное введение обязательной электронной выписки счетов-фактур осуществляется для определенных категорий налогоплательщиков.
С 1 января 2016 года такие обязательства появились у уполномоченных экономических операторов. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическим лицам и признается по всей территории РК.
На данный момент в Казахстане пять уполномоченных таможенных операторов: АО «Рахат», ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», АО «Евразиан Фудс», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» и ТОО «RG Brands Kazakhstan».
С 11 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ также распространяются на налогоплательщиков, экспортирующих товары в страны ЕАЭС.
Перечень товаров с более низкими ставками ввозных пошлин, чем в ЕАЭС, доступен на сайте КГД МФ РК.
С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры должны выписывать уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, перевозчики и владельцы складов.
С 1 января 2018 года — крупные налогоплательщики, с 1 января 2019 года — все плательщики НДС.
Каждый этап введения ЭСФ сопровождался разъяснительной работой с НПП «Атамекен» и налогоплательщиками.
С 2015 года количество предпринимателей, использующих ЭСФ, значительно выросло.
На 1 января 2017 года зарегистрировано более 90 тыс. пользователей ЭСФ, выписавших 21,4 млн электронных счетов-фактур на сумму 7,6 трлн тенге.
Пример успешного использования ЭСФ — Казахтелеком, который 98% счетов-фактур оформляет в электронном виде, экономя ежемесячно на почтовых расходах и бумаге.
Электронные счета-фактуры помогают исключить схемы уклонения от налогов с помощью лжепредпринимателей.
Рост использования ЭСФ связан с вступлением Казахстана в ВТО и обязательствами по выписке счетов для определенных товаров.

