Одним из ключевых аспектов нового регулирования бизнеса должна стать персональная ответственность государственных служащих.
pixabay
Пандемия и экономический кризис, который она вызвала, серьезно обострили вопрос восстановления платежеспособности предпринимателей и граждан, сообщает Деловой Казахстан.
По мнению депутата мажилиса Азата Перуашева, одной из составляющих нового регулирования бизнеса должна стать персональная ответственность чиновников за причинение ущерба предприятиям.
«Сегодня, даже если предприниматель докажет, что чиновники нанесли ему ущерб, возмещение происходит за счет бюджета, который формируют те же предприниматели своими налогами. А чиновники, нарушившие закон, остаются безнаказанными. Поэтому нарушений так много – для чиновников это почти не опасно. Необходимо обязать, чтобы ущерб возмещал из своего кармана тот начальник, который нарушил права предпринимателя. Тогда чиновники будут думать, прежде чем создавать проблемы бизнесу», - отметил он.
Он также подчеркнул, что в законопроекте о регулировании бизнеса следует запретить так называемые «пилотные проекты», особенно в налоговой и бухгалтерской отчетности в условиях ограничений для бизнеса.
«В период пандемии налоговые органы внедрили эксперименты с электронными счетами-фактурами, сопроводительными накладными и маркировкой товаров. Предприниматели запустили акцию «Белый шар», протестуя против этих мер. Им и так сложно выживать. Бизнесмены говорили о закрытии, пока не станет ясна перспектива этих нововведений. Эксперименты можно проводить только при стабильной экономике, а не на грани разорения», - пояснил депутат.
Законопроект также содержит принцип «one in - two out», предполагающий, что при введении новой меры должны отменяться две старые. Однако в период пандемии госорганы ввели три новые меры, которые дублируют старые формы отчетности, но ни одна из них не была отменена.
«Какой смысл в красивых заявлениях, если действия противоположны? Фракция «Ак жол» считает, что «пилоты» не должны служить оправданием для экспериментов над бизнесом», - заявил он.
Кризис также обострил проблему невыплаты кредитов. Многие предприниматели и граждане не могут оплачивать банковские кредиты, из-за высоких процентов долги растут до астрономических размеров. Банки изымают залоговое имущество по заниженной стоимости, а разница снова ложится на должника, часто превышая сам кредит.
Фракция считает необходимым защитить тех, кто не справился с кредитом и отдал залоги, но остается должен банкам. Он предложил запретить банкам и коллекторам взыскивать с предпринимателей имущество и доходы, не заложенные под кредит.
«Заложенное имущество оценивается в 1,5-2 раза дешевле реальной стоимости. Мы считаем, что законопроект о новой регуляторной политике можно поддержать в первом чтении, доработав ко второму», - резюмировал мажилисмен.
Жан Амирбеков

