Вход

Реакция авторынка Казахстана на Евро-5 и «тревожную кнопку»

18 января 2017 09:30

Руководитель АКАБ прокомментировал вопросы автовладельцев

Андрей Лаврентьев, глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), прокомментировал переход на стандарт Евро-5 и внедрение системы ЭВАК (экстренного вызова при авариях) с 2017 года в ходе пресс-конференции 17 января в Алматы, сообщает Kapital.kz.

По словам Лаврентьева, введение нового экологического стандарта и «тревожной кнопки» не стало сюрпризом для участников рынка. Эти изменения внедряются поэтапно в рамках техрегламентов стран ЕврАзЭС.

«Мы должны осознавать, что требования будут ужесточаться с каждым годом, это общемировая тенденция, и Казахстан не может оставаться в стороне. Ранее АКАБ и МИР РК предприняли меры по продлению требований Евро-5 для некоторых моделей коммерческой техники и SUV до конца 2018 года, что позволило продавать их в соответствии с Евро-4 по ранее полученным сертификатам. Мы постарались минимизировать давление на рынок, и ситуация с введением Евро-5 и ЭВАК не столь критична, как может показаться», — отметил Лаврентьев.

Система ЭВАК будет обязательной только для новых ввозимых автомобилей или тех, которые будут собираться в Казахстане с 2017 года. Казахстанские и российские производители уже прошли сертификацию для выпуска автомобилей с «тревожной кнопкой».

«Обсуждения о системе ЭВАК ведутся с 2013 года, и с 2014 года мы могли спокойно пройти сертификацию. В России аналогичная система ЭРА-ГЛОНАСС уже сертифицирована, и сейчас обсуждается их интеграция, чтобы в случае ДТП в России можно было вызвать российские службы. Я, как производитель, поддерживаю эту систему, и вопрос об ее отмене никогда не поднимался», — добавил Лаврентьев.

Он также отметил, что изменения не коснутся автомобилей, импортируемых из стран Таможенного союза.

«Обязательность ЭВАК распространяется только на грузовики, перевозящие опасные грузы, и общественный транспорт. С 1 января она должна действовать на новые ввозимые автомобили. На уже находящиеся в обращении машины нормы другие. Говорить о невозможности ввоза б/у автомобилей из России без ГЛОНАСС некорректно. Новые авто из стран ТС действительно должны иметь эту систему, и импортеры или производители обязаны ее установить», — пояснил Лаврентьев.

По его словам, нововведение с ЭВАК может отразиться на стоимости автомобилей, но минимальные затраты на «тревожную кнопку» составляют 170 долларов.

«Стоимость сертификации одного автомобиля в рублях составляет около 25 тысяч долларов, плюс необходимо разбить два автомобиля по новым правилам с 2017 года. Автопроизводители, имевшие сертификаты до 2017 года, продлили их. Минимальная стоимость кнопки SOS составляет около 170 долларов для производителя», — подчеркнул Лаврентьев.

Что касается Евро-5, в декабре прошлого года в РК начался выпуск бензина этого класса. Первая партия Евро-5 была продана в Аксае (ЗКО). Производитель — АО «Конденсат». Ожидается, что в этом году Евро-5 начнут выпускать и другие казахстанские НПЗ.

Источник