Бизнесмены из Алматы выразили недовольство в связи с действиями некоторых проверяющих органов. Они жалуются на отчеты, запрашиваемые через WhatsApp, начисление баллов за нарушения и увеличение частоты проверок, сообщает пресс-служба городской Палаты предпринимателей.
Городская прокуратура поддержала позицию предпринимателей. Для обсуждения порядка проведения проверок в Палату предпринимателей пригласили представителей всех местных государственных контрольно-надзорных органов.
Как отметил руководитель отдела по устранению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Бекежан Кунтаев, анализ проверок за прошлый год показал, что количество визитов проверяющих к бизнесменам удвоилось. Наиболее активными оказались сотрудники департамента по защите прав потребителей.
«Предприниматели сообщают, что несколько проверяющих из одного органа приходят в разное время, что мешает работе и иногда полностью ее парализует. А если учитывать наличие нескольких таких органов, возникает вопрос, когда заниматься бизнесом? Некоторые проверяющие запрашивают отчеты через WhatsApp, что вызывает сомнения в необходимости и объективности таких проверок. Начисление баллов за нарушения, по моему мнению, также не всегда логично», — заявил Бекежан Кунтаев.
По словам заместителя руководителя Департамента по защите прав потребителей г. Алматы Мурата Биржанова, если в первые три года после открытия, например, кафе, не поступает жалоб, проверки не проводятся. Контролеры начинают работать только на четвертый год.
«Наши сотрудники начисляют баллы в проверочных листах, если выявляют нарушения. За значительные отступления от требований контролер может начислить до 10 баллов, за средние нарушения — до 50 баллов, а за грубые ошибки — до 100 баллов. Если объект набрал 60 баллов и более, его проверят снова через полгода», — пояснил Мурат Биржанов.
Бекежан Кунтаев считает, что такая система классификации нарушений, затягивание проверок и запрос отчетов через WhatsApp создают условия для коррупции. Прокурор управления прокуратуры г. Алматы Темирлан Канатжанов поручил разработать рекомендации для сотрудников контролирующих органов, чтобы проверки не ущемляли права бизнеса.

