Национальное агентство по технологическому развитию предоставило компании «3DInnovations» грант в размере 4,3 млн тенге для коммерциализации своих технологий. Компания занимается сборкой собственных 3D-принтеров. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НАТР».
Прототип 3D-принтера создается с целью реализации технологии RepRap (Replicating Rapid Prototyper). Устройство может самостоятельно создавать детали на основе компьютерных моделей. В рамках проекта проводится моделирование и изготовление опытных образцов, прототипов и различных деталей высокой точности из ABS и PLA пластиков.
Создатели изучили опыт российского стартапа «Кипарис», который также получил государственное финансирование в виде гранта.
«Мы также посетили инновационный центр „Сколково“. Получили консультации от технического персонала ведущего российского производителя 3D-принтеров Picaso3D. В результате были собраны материалы, проведены переговоры, достигнуты соглашения о поставке комплектующих, получен наглядный опыт организации производства и выстраивания схемы продаж», — рассказал директор ТОО «3D Innovations» Игорь Насонов.
Отмечается, что основными конкурентными преимуществами 3D-принтера являются низкая себестоимость и цена (ниже зарубежных аналогов), более короткие сроки сборки по сравнению с доставкой из США, Европы и Китая, высокая точность печати для типов FDM 3D-принтеров, а также полная сервисная поддержка и обслуживание, включая бесплатное обучение.
В настоящее время проектная мощность составляет около 4 принтеров в месяц, и планируется увеличить её вдвое.
Следует отметить, что технология 3D-печати была изобретена в 1980-х годах, испытана в 1990-х, коммерциализирована в 2000-х, и к концу 2015 года 3D-печать достигла пика своего применения. 3D-принтеры используются, например, Роскосмосом для изготовления сверхточных деталей для космических кораблей, строителями для создания макетов, инженерами для опытных разработок, а также кондитерами для производства шоколада.

