Правительство стремится уменьшить нагрузку на предпринимателей.
pixabay
Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил в Мажилисе изменения в регулирование предпринимательской деятельности, сообщает Деловой Казахстан.
Асет Иргалиев отметил, что в рамках законопроекта по новой регуляторной политике в сфере предпринимательства в Казахстане планируется пересмотреть систему государственного контроля и надзора.
«Новые методы государственного контроля будут предусматривать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. В рамках профилактических мероприятий будут использоваться три вида профилактического контроля: контрольная закупка, профилактический контроль с посещением и без посещения бизнес-субъектов. Новый подход предполагает проведение проверок только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки по конкретным фактам. Проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, будут отменены», - пояснил министр.
Для значительного снижения нагрузки на бизнес и создания оптимальной регуляторной системы документ предлагает новые подходы к регулированию предпринимательства с «чистого листа». Они включают совершенствование основных принципов взаимодействия государства и бизнеса, условия установления требований, принцип «1 in 2 out», а также цифровизацию отчетности.
«Эффективность государственного регулирования бизнеса будет обеспечена через внедрение новых принципов взаимодействия государства и предпринимателей. Это соблюдение условий установления требований; недопустимость введения необоснованных требований для бизнеса; системность и последовательность регулирования, преемственность ранее принятых решений; а также повышение доверия государства к предпринимателям. Совершенствование этих принципов позволит укрепить доверие бизнеса к государству и повысить эффективность регулирования», - добавил Иргалиев.
Для предотвращения избыточных и неэффективных требований планируется законодательно установить условия для их введения. Каждое новое требование должно быть обоснованным, исполнимым, открытым и предсказуемым, соразмерным, стабильным, четким, рациональным и обеспечивать равенство предпринимателей.
«Введение принципа «1-IN 2-OUT» предполагает замену одного регуляторного требования двумя существующими. Таким образом, при введении нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования. Этот принцип поможет сократить избыточное регулирование и административные издержки для бизнеса», - подчеркнул глава МНЭ.
Также планируется создание Реестра обязательных требований, в который войдут только соответствующие новой регуляторной политике требования. В Реестре будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой политике. В случае несоответствия акты будут пересмотрены или отменены.
Для снижения административной нагрузки предлагается закрепить требование о предоставлении отчетности исключительно в электронной форме через информационные системы, а также автоматизировать оценку и управление рисками при отборе субъектов контроля и надзора. Это, по мнению разработчиков, позволит снизить нагрузку на бизнес, связанную с бумажной отчетностью, и оптимизировать перечень контролируемых субъектов.
Диас Оразов

