Вход

Поможет ли SMS-рассылка продвигать бизнес в Казахстане

04 января 2017 10:00

Какова стоимость и эффективность?

Присутствие в смартфоне клиента становится необходимостью для рекламодателей. Наиболее доступным и действенным способом остаются старые-добрые SMS, которые уступили мессенджерам, но сохранили позиции в рекламной сфере. Согласно статистике, 90% абонентов открывают SMS в течение трех минут после получения. Эксперты объясняют это тем, что в недавнем прошлом SMS были единственным средством текстовой коммуникации, и любой "конвертик" привлекал внимание. Как сегодня казахстанский бизнес использует этот инструмент и насколько он действительно эффективен? Об этом рассказал Алибек Сабралиев, представитель компании Intervale Kazakhstan, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Почему SMS?

Предпринимателям провайдеры объясняют, что SMS эффективнее билбордов и дешевле контекстной рекламы.

"Размещение одного билборда на месяц стоит как две-три SMS-рассылки. Сравните с контекстной рекламой: один клик в AdWords стоит около 30 центов — примерно 100 тенге, а средняя стоимость SMS — 5 тенге, в зависимости от оператора. То есть один клик в 20 раз дороже сообщения! Поэтому многие сокращают другие рекламные каналы и выбирают SMS. Тем более, что информация отправляется конкретному клиенту, которого вы знаете", — поясняет специалист.

Адресность — большое преимущество SMS-рассылки. Сообщение направляется конкретному человеку из целевой аудитории компании. В наружной рекламе невозможно точно знать, кто именно увидел ваш билборд, отмечает Алибек Сабралиев. При этом легко отследить, сколько абонентов открыли "SMS-конверт" после рассылки. Кроме того, такое сообщение гарантированно доходит до адресата, где бы он ни находился, например, в роуминге или без мобильного интернета.

Эксперт также указывает, что SMS в основном используется для удержания старых клиентов, а не привлечения новых. Абоненты регулярно получают информацию об акциях, скидках и участвуют в розыгрышах призов через отправку SMS-кодов.

Кому это выгодно?

Банкам, ритейлу с их "горячими распродажами" и краткосрочными акциями, сервисным компаниям, городским и республиканским службам для массового оповещения населения, таким как ДЧС и Казгидромет.

"Это один из самых востребованных инструментов для компаний с собственной клиентской базой. Он подходит не только для рекламы, но и для отправки информации, анкетирования. Например, если у вас есть сайт или интернет-магазин, интеграция с SMS-шлюзом позволяет автоматически отправлять информацию без участия человека. Кредитные и страховые сервисы активно используют это: система сама рассылает SMS, например, о сроках погашения кредита или полиса", — рассказывает эксперт.

cef3ffbf2ca7e23720b3e25a4c6.jpg

График: Intervale Kazakhstan

SMS-рассылка от банков занимает около 33% в телефонах казахстанцев. Банки используют SMS для информирования клиентов о движении средств на карте или счете, отправляют одноразовые пароли для подтверждения электронных платежей, уведомления по кредитам и новости. "С 2009 года и до сегодняшнего дня этот рынок растет", — отмечает Алибек Сабралиев.

"К тому же SMS-рассылка тесно связана с эквайрингом и электронной коммерцией. Обороты онлайн-платежей постоянно растут, и каждая учетная запись привязана либо к электронному адресу, либо к сотовому телефону", — добавляет он.

Что касается офлайн-ритейла, то здесь SMS-рассылки пока не используются на полную мощность. Это скорее усиление маркетинга, чем сервисные сообщения.

"Предпочтение все равно отдают контексту. Не все используют SMS, некоторые считают канал устаревшим и неэффективным, не собирают базу. Некоторые хотят, но у них просто нет базы. Однако при правильном подходе можно извлечь выгоду", — подчеркивает эксперт.

Рост продаж

Регулярная SMS-рассылка может увеличить продажи компании на 10 и более процентов.

По данным Intervale Kazakhstan, конверсия в Metro достигает 3%. Ритейлер отправляет более 500 тысяч SMS в месяц (дважды в неделю) держателям своих карт. Благодаря SMS совершается около 15 тысяч покупок ежемесячно.

"Мечта" рассылает около 150 тысяч сообщений, из которых 70% — рекламные, а 30% — сервисные (для регистрации, бонусов, отправки паролей). Конверсия достигает 11%, а число покупок благодаря SMS — около 11,5 тысячи.

Группа компаний Union Space, объединяющая бренды Mexx, New Yorker, Salomon, BST, Motivi, Naf-naf, имеет конверсию от 10 до 60% по этим брендам, рассылая от 10 до 50 тысяч сообщений по своей базе клиентов.

Эффективность SMS-рассылки зависит от того, насколько правильно компания сегментирует и таргетирует свою базу.

"Хорошо помогает, когда у компании есть информация о клиенте: сколько раз в неделю он совершает покупки, средний чек, возраст, пол. В зависимости от этих данных можно сегментировать базу и делать точечную рассылку, обращаясь к клиенту по имени, показывая, что вы его знаете", — говорит Алибек Сабралиев.

Как это работает в Казахстане?

SMS-рассылкой занимаются компании-провайдеры, работающие с операторами связи. Надежных партнеров могут подсказать сотовые операторы. Главный вопрос для компании: где взять базу данных для рассылки? Крупные провайдеры обычно такую базу не предоставляют. По жалобе абонента может быть начислен штраф, а в "купленных" базах могут быть "мертвые" номера и телефоны людей, не входящих в целевую группу, что означает, что 5 тенге за каждое SMS уйдут "в пустоту".

Выход один — компания должна собрать собственную базу клиентов и обратиться с ней к провайдеру. Как собрать? Анкетирование в торговых точках, опросы, акции, подарки и прочее. Например, регистрируя промокод для участия в акции, человек оставляет номер телефона и соглашается на получение рассылки.

"Либо можно через партнеров. Например, компания "Касса-24" или Qiwi — у них есть рекламный продукт, позволяющий отправить партнерскую SMS через терминалы. Она дороже обычной SMS, но при обращении плательщика к терминалу ему приходит реклама от сторонней компании.

7dce83d81e06cc871d8bf09beb8.jpg

График: Intervale Kazakhstan

Можно обратиться к другим компаниям с крупной базой данных, запустить совместную разовую рассылку, указав в SMS, например, адрес сайта для перехода, и таким образом собрать свою базу.

Для удобства провайдеры предлагают компаниям короткий номер, с которого будут отправляться SMS клиентам.

Периодичность рассылки тоже важна. Нельзя быть слишком назойливым. Специалисты рекомендуют отправлять SMS раз в неделю или два раза в месяц, в зависимости от товара. "Для телевизоров раз в месяц будет достаточно", — считает эксперт.

Абонент вправе отписаться от SMS-спама. Для этого нужно уточнить номер для отписки у оператора и отправить на него слово "Stop".

Источник