Фонд «Самрук-Казына» и предприятия Алматы заключили соглашения на сумму 5 миллиардов тенге. Об этом сообщили в пресс-службе акима Алматы в ходе мероприятия в рамках акции «Госзаказ-2017», передает центр деловой информации Kapital.kz.
На встрече, которая состоялась в Алматы на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», присутствовали аким Алматы Бауыржан Байбек, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» Умирзак Шукеев, а также руководители 12 национальных компаний и представители 44 IT-компаний, работающих на рынке мегаполиса.
«Акция „Госзаказ“ проводится уже в десятый раз, и в этом году акцент сделан на поддержку отечественных IT-компаний. Именно поэтому совещание проходит в СЭЗ „ПИТ“, где работают 145 компаний, которые произвели продукции на 95 миллиардов тенге. Это реальная возможность для алматинских предприятий получить заказы на следующий год», — отметил Бауыржан Байбек.
Он подчеркнул, что поддержка предпринимателей — один из ключевых приоритетов администрации города, и для этого активно применяются финансовые и нефинансовые механизмы. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в этом году поддержано 276 проектов на сумму 70 миллиардов тенге. Вместе с Фондом «Даму» второй год реализуется программа «Жібек жолы», в рамках которой поддержано почти 100 проектов и создано тысячу рабочих мест. Также запущены новые программы поддержки бизнеса в сферах туризма, инноваций и пищевой промышленности.
«Алматы переходит к концепции „Умный город“, и для этого есть все предпосылки. В городе сосредоточены 38 вузов, на базе которых созданы 10 научно-исследовательских лабораторий, восемь институтов развития, 10 научных центров и три технопарка. Концепция разрабатывается совместно с международной компанией IDC и КБТУ, после чего компании будут приглашены к реализации проектов в сферах умного транспорта, ЖКХ, безопасности и других. Кроме того, для обеспечения стабильности промышленного производства реализуется Комплексный план по продвижению казсодержания и загрузке мощностей промышленных предприятий. В результате в 2016 году доля казсодержания в Алматы увеличилась в 2,3 раза и составила 64%. Между фондом и предприятиями города заключены договоры на 631 миллиард тенге», — добавил Бауыржан Байбек.
Председатель правления АО «ФНБ „Самрук-Казына“» Умирзак Шукеев отметил, что Алматы — город стратегического значения для страны, поэтому поддержка местных предприятий через размещение заказов Фонда очень важна.
«Объем государственного заказа Фонда за 11 месяцев текущего года составил 3,8 триллиона тенге, 73% из которых — отечественное содержание. Сейчас в Фонде проводится трансформация, требующая новых технологий и инноваций, поэтому большой интерес обращен на компании, работающие в СЭЗ „ПИТ“. Например, за счет трансформации бизнес-процессов и оптимизации наземной инфраструктуры можно добиться 30% повышения добычи нефти на действующих месторождениях», — подчеркнул Умирзак Шукеев.
Участникам совещания была представлена выставка, где они ознакомились с деятельностью 22 компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий, которые имеют потенциал сотрудничества с фондом.
На территории второй очереди СЭЗ «ПИТ» были открыты новые объекты: учебно-тренажерный центр «KBTU Drilling Centre» и «Казахстанская морская академия». Современные центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, позволят готовить специалистов по бурению на морском шельфе и исключат необходимость направления специалистов за рубеж. Аналогичное оборудование используется лишь в США, Италии и Норвегии.
Центр «Казахстанская морская академия» не имеет аналогов в СНГ. Ранее кадеты Казахстанской морской академии проходили практическую стажировку исключительно в Роттердаме, теперь они будут получать практические навыки в Алматы. Расширение академии позволит вдвое увеличить количество обучаемых специалистов, исключить необходимость их подготовки за рубежом, а также к 2025 году полностью обеспечить экипаж судов казахстанскими кадрами.

