Казахстанский авторынок завершает год с негативными показателями. Экономический спад повлиял как на продажи импортных автомобилей, так и на статистику местного автопрома. За 11 месяцев дилеры продали более чем вдвое меньше новых автомобилей по сравнению с прошлым годом — 38,8 тысячи против 88,4 тысячи. Машин, произведенных в Казахстане, выпущено всего чуть более десяти тысяч, что на 22% меньше, чем в 2015 году. Во второй половине года наметилось небольшое оживление, однако, по прогнозам аналитиков, к середине 2017 года можно ожидать возвращения лишь к статистике 2015 года, если сохранятся текущие экономические тенденции. О предстоящих изменениях на автомобильном рынке рассказал председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
С какими итогами завершим год?
По оценкам экспертов, к концу года рынок превысит отметку в 42 тысячи проданных новых легковых автомобилей. Суммарная выручка дилеров по итогам года составит около 850 миллионов долларов. «Пока рынок далек от восстановления. Возврат к прежним показателям возможен не ранее следующего года», — отметил Олег Алферов.
В местном автопроме отмечен рост в грузовом сегменте — на 8% с начала года. Из производителей легковых автомобилей положительную динамику показал только усть-каменогорский завод «Азия Авто». Доля отечественных машин достигла уровня 25,3% (в прошлом году менее 18%), а их сбыт в январе-ноябре составил 10 469 единиц.
«Стоит отметить, что спрос на продукцию казахстанских предприятий восстанавливается быстрее, чем на импортные авто, благодаря программе льготных автокредитов, общий портфель которых приблизился к 31 миллиарду тенге», — сообщил специалист. По итогам года автосборочные предприятия внесли вклад в ВВП на уровне 61,5 миллиарда тенге. Налоговые поступления от участников автоиндустрии превысили 17 миллиардов тенге.
Какие новые автомобили будем собирать?
На казахстанский конвейер, как отметил Олег Алферов, с большой вероятностью вернется легендарный УАЗ. Будет расширена линейка автомобилей ГАЗ. Не исключено, что в результате альянса Mitsubishi Motors с Renault-Nissan, о котором стало известно в октябре, в Казахстане может быть налажена сборка Renault и Mitsubishi.
«Марка Renault, входящая в топ-три предпочтений казахстанцев, является наиболее ожидаемым кандидатом для появления на конвейерах в Казахстане. Что касается бренда Mitsubishi, пока об этом говорить рано, но в перспективе с учетом изменений в альянсе продукция Mitsubishi станет более популярной в Казахстане. Теоретически, если альянс завершит строительство производства полного цикла в Усть-Каменогорске, вполне возможно, что в линейке нового предприятия в ВКО появятся автомобили под этими брендами», — прокомментировал руководитель «КазАвтоПром».
В середине года в ВКО началось производство бюджетного седана Lada Granta, универсала Lada Kalina и внедорожника Lada 4×4. С декабря здесь же стартовало производство седана АвтоВАЗа Vesta и кроссовера X-Ray, оснащенных системой Эра-Глонасс с кнопкой экстренного вызова, а также универсала Largus и лифтбека Granta.
На костанайской площадке в июле начали собирать электромобили китайской марки Jac.
Какие события ожидаются?
На востоке страны продолжается строительство нового машиностроительного предприятия. Проект реализуют альянс Renault-Nissan в лице ОАО «АвтоВАЗ» и «Азия Авто». На начало октября инвестиции казахстанского холдинга в проект превысили 58,1 миллиона долларов. Общая стоимость проекта составляет 380 миллионов долларов. Работы по монтажу инженерных коммуникаций (подъездные пути, электросети, водо- и теплоснабжение) выполнены на 80%.
«Планируется, что в ближайшие годы на территории в 523 гектара разместятся производства, которые позволят выпускать не только до 120 тысяч бюджетных легковых автомобилей в год, но и обеспечат локальный выпуск автокомпонентов», — отметил Олег Алферов.
«Именно с этим предприятием связаны большие планы государства на увеличение уровня локализации.
«К 2020 году по Программе индустриально-инновационного развития предполагалось, что объем местного рынка составит 300 тысяч единиц, что создаст возможность для локализации автокомпонентов. Это снизит зависимость от импортных поставок и валютных колебаний. Однако пока эти планы откладываются, но не отменяются», — добавил эксперт.
Также в 2017 году ожидается запуск второго этапа программы утилизации старых автомобилей с возможностью льготного приобретения отечественного авто. С 21 ноября в пунктах сбора по всем регионам за денежное вознаграждение (48 или 150 тысяч тенге) принимаются старые и устаревшие автомобили. За этот важный проект отвечает ТОО «Оператор РОП».
Вырастет ли спрос на электромобили?
Только в случае, если государство будет субсидировать покупку электромобилей, отметил эксперт.
«Развитие только инфраструктуры для электромобилей — это еще не главный фактор развития. Лишь несколько мировых рынков демонстрируют рост этого сегмента: страны Северной Европы, Северная Америка, Китай, Япония и другие. Движущим фактором являются высокие доходы на душу населения и значительные государственные субсидии. В Китае, например, они достигают 15 тысяч долларов, которые безвозмездно получает каждый покупатель. Снижение таких субсидий угрожает росту рынка сбыта, например, для Tesla Motors. В Казахстане действуют определенные льготы: таможенные тарифы и эксплуатационные налоги для потенциальных покупателей, но говорить о массовом развитии этого сегмента пока рано», — сказал глава «КазАвтоПром» Олег Алферов.

