Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, продолжают сокращать численность сотрудников из-за отсутствия надежд на восстановление спроса и увеличение объемов добычи. В течение года численность работников на предприятиях, добывающих металлические руды, уменьшилась почти на 5 тысяч человек, составив 73,6 тысячи человек. Об этом сообщает аналитическая служба Finprom.kz.
Отрасль не смогла сохранить кадровый потенциал на уровне 2014-2015 годов. Первые сокращения начались в 2014 году на фоне падения цен на металлы и снижения спроса со стороны Китая, основного покупателя казахстанской продукции.
В 2015 году руководство предприятий решило не проводить дальнейшие сокращения, надеясь на улучшение экономической ситуации. Однако спрос на металлы оставался низким, и в текущем году горнодобывающий сектор вновь сократил численность сотрудников.
Кроме того, кризис привел к значительному сокращению числа активных участников рынка: за год количество предприятий, добывающих металлические руды в Казахстане, уменьшилось почти вдвое, с 81 до 46.
В прошлом году объем добычи в отрасли сократился на 2%, однако в этом году оставшиеся компании увеличили производство на 4%.
На этом фоне наблюдается снижение инвестиционного интереса к отрасли. За период с января по октябрь 2016 года объем инвестиций в основной капитал горнодобывающих предприятий составил 246 млрд тенге, что на 20% меньше, чем годом ранее.
В частности, более чем в два раза сократился объем банковских кредитов — с 4 млрд тенге до 1,8 млрд тенге, а также инвестиций за счет других заемных средств — с 161 млрд тенге до 78 млрд тенге.

