Компания Polymetal, занимающаяся добычей золота, начала свою деятельность на казахстанском рынке в 2009 году. Первым приобретением стало Варваринское золотомедное месторождение, которое стало для компании «входными воротами» в Казахстан. В 2014 году было приобретено второе месторождение — проект «Кызыл» на северо-востоке Казахстана, включающий месторождения Бакырчик и Большевик, известные своими сложными для обработки рудами. Этот проект является ключевым для компании в Казахстане, хотя у Polymetal есть и другие проекты в стране.
О текущей ситуации и ближайших планах компании рассказал Канат Досмукаметов, генеральный директор «Полиметалл Евразия», в интервью для «Капитал.kz».
— Недавно Polymetal предложил два сценария для развития проекта Кызыл: продажа всего концентрата по контрактам офф-тейк и переработка половины концентрата на собственном Амурском ГМК в России. Какому сценарию отдается предпочтение?
— Переработка половины концентрата на Амурском ГМК более выгодна с финансовой точки зрения по сравнению с полной продажей. В частности, это дает на 13% выше чистую приведенную стоимость, а себестоимость поставок на тонну концентрата с учетом транспортировки составляет $225-250 против $450-500 при офф-тейке. Эти цифры говорят сами за себя.
Конечный продукт из концентрата Кызыла будет возвращаться на аффинаж в Казахстан. Оставшиеся 40-50% концентрата планируется экспортировать в Китай, так как в Казахстане пока нет потребителей для этой продукции.
— Как продвигается строительство на Кызыле?
— Строительство идет по плану. Ведется работа над объектами внешней инфраструктуры: главной понизительной подстанцией и угольной котельной. Завершено строительство водовода и объездной дороги. Активно ведется возведение ГОКа, большая часть техники уже задействована в горных работах.
В следующем году планируем завершить строительство инфраструктуры, установить технологическое оборудование и начать добычу первой руды. К 2018 году завершится строительство ГОКа и будет произведен первый концентрат.
— В третьем квартале этого года Polymetal увеличил производство золота на 29% по сравнению со вторым кварталом. Какова роль казахстанских проектов в этом успехе?
— АО «Варваринское» внесло значительный вклад: производство золота за квартал увеличилось на 25%. Это связано с улучшением содержания золота в руде и повышением эффективности извлечения на участке цианирования.
— Polymetal планировал сделать Варваринское центром переработки руды. Насколько эти планы реализованы?
— Варваринское уверенно становится полноценным перерабатывающим центром, или хабом, как мы его называем в Polymetal.
Одним из важных шагов в расширении минерально-сырьевой базы стало приобретение Комаровского месторождения. Первые 150 тыс. тонн руды оттуда уже доставлены на Варваринское по железной дороге. Мы также заключили несколько договоров на поставку руды от сторонних производителей и постоянно рассматриваем новые предложения.
Недавно мы подписали соглашение об увеличении доли в Тарутинском месторождении (в Челябинской области) с 50% до 75%. В будущем это месторождение также должно пополнить ресурсную базу Варваринского.
В октябре комитет по рудным запасам Polymetal пришел к выводу, что российское приграничное месторождение Маминское готово к промышленной разработке. Осталось решить ряд вопросов, поскольку месторождение находится в лесозащитной зоне. Как только это произойдет, руда оттуда также будет направляться на Варваринское.
— Вы упомянули Комаровское месторождение, которое станет ресурсной базой для Варваринского. Как обстоят дела на этом месторождении? Запасы действующего карьера практически исчерпаны, как планируете решать эту проблему?
— Запасы исчерпаны только в части окисленных руд, которые предыдущий владелец перерабатывал методом кучного выщелачивания. Основной потенциал Комаровского заключается в запасах первичных сульфидных руд, и в 2017 году мы планируем переработать на Варваринском около 1 млн тонн руды оттуда.
Сейчас на месторождении ведется разведочное бурение для уточнения запасов сульфидных руд. После завершения бурения в 2017 году они будут оценены по стандартам JORC.
Хочу подчеркнуть, что если на Комаровском будет выявлен прирост запасов окисленных руд, мы не исключаем возврат к методу кучного выщелачивания.
— На какой стадии находится проект СП «Сатпаевское»? Какие ожидания у Polymetal от этого проекта?
— Проект предусматривает разведку Забеловско-Манайдарского золоторудного проявления в Костанайской области. Лицензия действует до 2019 года с возможностью продления контракта для оценки обнаруженных полезных ископаемых. Работы продолжаются, но пока говорить о результатах преждевременно.
— В августе прошлого года сообщалось, что Polymetal подписал соглашение на приобретение 25% в Aktogai Mys LLC, владеющей геологоразведочной лицензией на месторождение Долинное в Жезказганской области. Какова ситуация с проектом?
— На Долинном, где Polymetal сейчас владеет 25%, проведено заверочное и законтурное бурение. Идет подготовка к пилотной добыче руды для последующей поставки стороннему покупателю.

