В 2017 году в Казахстане начнется строительство первого завода по переработке мусора с использованием «зеленых» технологий. Он будет расположен в поселке Жибек Жолы, недалеко от Астаны, в Акмолинской области. Завод будет перерабатывать до 160 тысяч тонн мусора в год, превращая его в биотопливо. Проект реализует немецкая компания Eggersmann Anlagenbau Kompoferm GmbH, которая уже построила 800 аналогичных заводов по всему миру, сообщает Kapital.kz.
На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-global» Салтанат Рахимбекова поделилась планами по развитию зеленых технологий.
Она отметила, что уникальный завод должен быть запущен к середине следующего года. Он дополнит первый поселок, построенный по зеленым технологиям, Арнасай. В Арнасай установлены ветроэлектростанции, осуществляется раздельный сбор мусора, а местная школа, где учатся 120 детей, использует энергосберегающие технологии, экономя до 3 млн тенге ежегодно на отоплении и электричестве. В Казахстане уже около 100 таких школ, сообщила Салтанат Рахимбекова.
В поселке, расположенном рядом с будущим заводом, также развивается экологический туризм. Специализация включает разведение рыбы, которую затем планируется раздавать местным жителям для разведения и бизнеса.
Салтанат Рахимбекова добавила, что в Казахстане уже применяются 35 «зеленых» технологий. Это водосбережение, повышение энергоэффективности, устойчивое сельское хозяйство, управление отходами и экосистемами, снижение загрязнения. В стране есть солнечные биовегетарии и подземные фитотеплицы, работают солнечные панели.
Всемирный фонд дикой природы планирует инвестировать до 1,5 млн долларов в год в течение 10 лет в «зеленые» бизнес-проекты в Иле-Балхашском регионе. Цель — восстановление экосистемы и сохранение биоразнообразия, а также реинтродукция Туранского тигра. К 2025 году планируется воссоздать биоразнообразие региона, а к 2040 году — вернуть тигра.
Директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович отметил, что 29% населения Земли используют уголь, 31,1% — нефть, 21,4% — газ, атомная энергетика составляет 4,8%, гидроэнергетика — 2,4%. Биомасса обеспечивает 10,2% энергии. В совокупности с другими «зелеными» источниками это более трети населения планеты.
Уголь продолжает доминировать в производстве электроэнергии — 41,3%, газ — 21,7%, гидроэнергетика — 16,3%, ветроэнергетика — 5,7%, атомная — 10,6%, нефть — 4,4%.
Владимир Сидорович подчеркнул, что будущее энергетики зависит от технологического развития, которое сделает возобновляемые источники конкурентоспособными без субсидий.
Эксперты DNV GL в 2015 году выразили оптимизм относительно возобновляемых источников энергии. Половина опрошенных считает, что к 2030 году они будут генерировать 70% электроэнергии, 82% — к 2050 году.
Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов отметил, что уголь — один из самых загрязняющих источников энергии, но технологии улучшаются. В России и Казахстане работают над улучшением экологических стандартов, учитывая обязательства по климату.
Георгий Каламанов также указал на высокую стоимость альтернативной энергетики как на сдерживающий фактор. Производство энергии из возобновляемых источников требует баланса между производством и стоимостью. Ветер, солнце и другие источники занимают лишь часть энергобаланса. В России и Казахстане могут использовать пеллеты из торфа и древесных отходов, что благоприятно скажется на экологии.
По его словам, 90% российских пеллет экспортируется в Европу и Китай. Основной конкурент — США, экспортирующие в три раза больше пеллет.
Георгий Каламанов подчеркнул, что создание систем потребления пеллет станет прорывом для энергетики России и Казахстана. Леса обеспечивают достаточное количество древесины, и это может стать дополнительным источником энергии.

