На международном форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия», проходящем в Алматы, компания edna объявила о своем выходе на казахстанский ИТ-рынок. Представители компании поделились опытом в области цифровых решений для бизнеса и выступили с докладом о современных методах взаимодействия с клиентами в банковской сфере. Кроме того, на мероприятии были представлены примеры совместных проектов edna с группой компаний ЦРТ, работающей в Казахстане более 20 лет.
«У нас в Казахстане уже реализовано несколько успешных проектов по переходу от традиционных моделей коммуникации к цифровым», — отметил директор по развитию бизнеса edna Александр Беляков. — Это свидетельствует о зрелости рынка для внедрения цифровых технологий в общение с клиентами, при этом на нем еще не сформировались местные игроки. Мы уверены, что наш опыт и знания будут востребованы».
По оценкам экспертов, рынок розничной электронной коммерции в Казахстане, который сейчас оценивается примерно в $2 млн, за 2020 год вырос на 82% по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что все больше потребителей предпочитают цифровые каналы для взаимодействия с компаниями, ожидая, что продукты и услуги будут доступны быстро и удобно. Решения edna как раз позволяют организовать такой бесшовный процесс цифровой коммуникации.
Компания предлагает услуги как для крупных, так и для средних предприятий. В портфеле edna присутствуют такие услуги, как подключение WhatsApp для бизнеса и других цифровых каналов, чат-платформа, сервисы push-уведомлений, автоматизация работы в цифровых каналах, напоминания в календарях.

В России среди клиентов edna такие ведущие финансовые учреждения, как Сбербанк, «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Ренессанс Кредит». В Казахстане с edna сотрудничают Евразийский банк и компания «Ново Нордиск». За время работы на российском и международном рынках (с 2005 года) edna накопила значительный опыт и делится с клиентами успешными кейсами цифровизации. Например, 50% обращений теперь переходят из голосовых в текстовые, что не только удобно для пользователей, но и экономит время операторов, так как в чате они могут одновременно работать с несколькими клиентами; нагрузка на контакт-центр и время обработки обращений сокращаются на 30% и более.
Перевод коммуникаций в цифровой формат позволяет не только снизить затраты, но и увеличить конверсию в продажи. Успешными примерами являются использование мессенджеров и чат-ботов в продажах, консультациях, для онлайн-записи и опросов удовлетворенности; каскадные рассылки, которые предполагают последовательное использование различных каналов от более дешевых к более дорогим.

