Вход

Коммерческие юристы не собираются делать поблажек Казахстану

14 декабря 2016 23:25

Эксперт выявил тенденции на рынке юридических услуг

Казахстанское отделение международной консалтинговой и аудиторской сети PricewaterhouseCoopers (PwC) провело исследование 20 крупных компаний Казахстана в 2016 году, включая квазигосударственный сектор. В ходе анализа юридических департаментов специалисты выяснили, что коммерческая юридическая служба в стране является одной из самых молодых: только 6% юристов имеют опыт работы более 10 лет, сообщает корреспондент Kapital.kz.

«Мы провели комплексный анализ, включив 10 секторов и 20 компаний. Для сравнения, в России было исследовано около 60 компаний, что сопоставимо с точки зрения объема и развития рынка наших стран. В мире можно выделить две модели развития юридических департаментов: американская, где юридическая функция является частью бизнеса, и английская, более близкая нам, где юристы не входят в руководство и имеют подчиненную роль», — рассказал партнер PwC и руководитель группы юридических услуг в Евразии Рашид Гайсин.

По его словам, в 11% казахстанских компаний глава юридической службы является заместителем СЕО, а в 72% случаев юристы подчиняются непосредственно первому руководителю. В комитете при правлении участвуют 4% главных юристов, а в совете директоров — никто. В комитете при совете директоров представлены 6% юристов, а членами правления являются 22% руководителей юридических департаментов.

«Роль юридической службы в квазигосударственном секторе возрастает. Но в то же время, 33% коммерческих юристов имеют стаж работы от 1 до 3 лет, столько же — от 3 до 5 лет. Юристов старше 40 лет в коммерческих службах практически нет: они либо руководители, либо эксперты», — отметил Гайсин.

По данным исследования, 39% коммерческих юристов работают около 9 часов в сутки, 33% — 8 часов, 11% — более 10 часов, а 17% — ровно 10 часов. Только 6% сотрудников работают более 10 лет.

«Это показывает, насколько мало опытных кадров на рынке коммерческой юриспруденции в Казахстане», — добавил Гайсин.

Однако 83% работодателей выбирают юридических консультантов из внешнего рынка, лишь 17% — по знакомству. «Рынок развивается, и теперь отбор проходит через анализ и собеседования», — сообщил эксперт.

При этом 72% компаний видят повышение эффективности в сокращении командировок. «Командировки можно заменить видеоконференциями, но без повышения квалификации вопрос лояльности встанет рано или поздно», — подчеркнул Гайсин.

На рынке юридических услуг существует тенденция снижения стоимости услуг при сохранении объема работы. «Юридические услуги становятся продуктом, и выигрывает тот, кто предлагает их дешевле», — считает эксперт.

Таким образом, по мнению Гайсина, в ближайшее время на рынке юридического консалтинга выиграют компании, которые умеют снижать себестоимость или предлагают уникальные и дорогие услуги.

Источник