Вход

Зона дискомфорта для Apple и Samsung

13 декабря 2016 12:42

Могут ли китайские бренды потеснить лидеров?

Смартфоны китайских брендов становятся все более популярными среди казахстанцев. По разным оценкам, производители из Китая в первом квартале 2016 года заняли чуть более 3% рынка. Однако, как сообщил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Александр Цай, генеральный директор ZTE Device Group в России и СНГ, компания планирует увеличить свою долю до 8−10% в 2017 году. О причинах успеха китайских смартфонов и планах ZTE в Казахстане рассказал Александр Цай.

Компания ZTE активно завоевывает позиции на международных рынках. По данным российского сайта ZTE, годовой оборот компании в 2015 году составил 100,19 млрд юаней, что на 23,8% больше по сравнению с 2014 годом, а рост прибыли составил 43,5%. У ZTE есть 20 научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции, Франции, Японии и Канаде, где работает более 30 000 специалистов. Более 10% годового дохода ZTE направляется на исследования и разработки. Кроме того, ZTE — единственная компания в мире, которая пять лет подряд (с 2010 по 2014 год) входила в тройку лучших по заявкам на патенты по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о стратегии развития вашей компании в странах СНГ и в Казахстане в частности.

— ZTE давно занимается абонентским бизнесом. С самого начала мы сотрудничаем с мобильными операторами. Три года назад мы начали активно развивать бренд ZTE. Сейчас мы занимаем пятое место в Европе, четвертое в Америке и второе по продажам в России.

В последние годы на рынке наблюдается кризис, и люди стали больше внимания обращать не только на бренд, но и на стоимость и качество смартфонов. Появился "сбалансированный" потребитель, особенно в возрасте от 18 до 30 лет. Им нужны качественные устройства с модным дизайном и интересным контентом. Мы учли эти потребности в нашей стратегии и предложили подходящие решения. Конкуренция на рынке велика, и это хорошо, так как потребителям всегда нужен выбор.

В Казахстане у нас есть общие интересы с такими торговыми домами, как Sulpak, «Технодом», Alser, с которыми мы можем развивать бизнес, предлагая новые решения для потребителей.

— Какова на сегодняшний день доля вашей компании в Казахстане?

— Пока что по ключевым параметрам в Казахстане доля ZTE составляет в среднем 1%.

— А в Китае?

— Мы входим в топ-8 компаний.

— Как вам удается конкурировать с компаниями в Китае, ведь такие интернет-гиганты, как Alibaba и Meizu, тоже планируют выпускать свои смартфоны? Как сейчас развивается этот рынок в Китае?

— Около трех лет назад рынок развивался очень интенсивно. Основное внимание уделяется интернет-бизнесу. Есть разные модели: одни продают "железо", другие зарабатывают на экосистеме, как Leko, Xiaomi.

Мы в ZTE начинали с сетевого оборудования, и у нас много патентов в этой области. Это стало основой для нашего абонентского бизнеса. Мы продаем модемы на нашем чипсете, что подтверждает наличие собственных разработок у ZTE.

— Вы говорите, помимо смартфонов и модемов, вы выпускаете что-то еще…

— Да, у нас есть смартфоны, модемы, планшеты, решения для "Умного дома". Основные направления: терминальный бизнес, корпоративные и операторские решения, базовые станции, коммутаторы.

— В последнее время интерес к китайским смартфонам значительно возрос. Как вы считаете, в чем их успех?

— Во-первых, это качество. В Китае большой рынок и много производителей. Во-вторых, китайские производители имеют преимущества и возможности предлагать передовые решения и новинки. Мы тестируем их на внутреннем рынке, а затем выходим на мировой. Изучаем спрос и предлагаем лучшее по качеству, сервису и цене. Для каждого сегмента мы разрабатываем уникальный дизайн и улучшаем технические характеристики.

— Если говорить о рынке модемов в Казахстане, есть ли у вас данные о вашей доле?

— Мы занимаем около 50% рынка. Это USB-модемы, LTE и Wi-Fi роутеры. Мы сотрудничаем с операторами связи, такими как Altel, Kcell. Именно поэтому мы сначала выпускали смартфоны под их брендом. Например, операторы запустили 4G-сеть, и им нужно было предложить абонентам выгодные условия перехода с 3G на 4G. Мы помогли им в этом. Когда 4G стал доступен, операторам пришлось менять стратегию, и мы начали выпускать смартфоны под своим брендом, чтобы удовлетворить спрос.

— Есть ли у вас разработки в части 5G?

— У нас уже есть такие решения, пока что в тестовом режиме.

— Недавно вы презентовали новые телефоны. В чем их отличие от предложений других производителей?

— Мы представили всю линейку смартфонов. У нас действительно богатый выбор для разных сегментов — от начального до выше среднего. Мы не концентрируемся на одном сегменте, примером чему служит новый флагман Axon 7, который получил положительные отзывы и награду на IFA 2016.

— Какие модели пользуются наибольшей популярностью в Казахстане из вашей линейки?

— Откровенно говоря, мы только начали запускать бизнес в Казахстане в части смартфонов. Менее полугода назад мы полноценно вышли на рынок. В это время мы заметили, что популярны смартфоны сегмента ниже среднего по стоимости. Они стоят примерно 100−110 долларов.

— Какие у вас планы развития в Казахстане? Как вы будете реализовывать свою продукцию — через партнеров или откроете специальные магазины?

— У нас амбициозные планы — до конца года мы рассчитываем увеличить долю до 3%. В следующем году ожидаем роста до 8−10%. Первостепенная задача — наладить отношения с ключевыми партнерами, такими как Sulpak и «Технодом». Затем будем последовательно инвестировать в маркетинг, чтобы покупатели знали о нас и нашей продукции.

Мы также намерены повысить узнаваемость бренда через социальные сети и рекламу. Вопрос продвижения на рынке заключается в том, какой бренд обеспечит лучшую рекламную поддержку.

— Как вы будете организовывать сервисное обслуживание в Казахстане?

— Мы уже наладили бизнес-процессы с сервисными партнерами. Вся наша продукция будет официально обслуживаться ими. Но сначала мы расширим линейку и будем отслеживать, какие модели наиболее интересны казахстанцам. Затем решим, нужен ли нам локальный сервис.

— В каких еще странах СНГ ваша компания представлена?

— В России, Беларуси, Украине.

— Есть ли у вас планы по выходу и в другие страны СНГ?

— Мы не исключаем такую возможность, но экспансия будет последовательной. Важно, чтобы там были условия для качественного сервиса и высокий спрос.

— Спасибо за интервью! Будем следить за вашими новинками!

Источник