Вход

Какие объекты станут привлекательными для бизнеса?

12 декабря 2016 16:58

Коммерческий интерес к образовательным и медицинским объектам

Министерство финансов представило план инвентаризации всех государственных предприятий. Министр Бахыт Султанов отметил, что приватизация детских садов, колледжей, вузов и медицинских учреждений будет особенно интересна бизнесу. Об этом он рассказал на заседании правительства, сообщает корреспондент Kapital.kz.

На первом этапе планируется сократить 1 136 государственных организаций. Из них 408 уже включены в программу сокращения, 105 предлагается добавить, 380 будут реорганизованы, а 243 ликвидированы. После первого этапа в госсобственности останется менее 6 000 предприятий.

Основную часть оставшихся объектов составят детские сады, колледжи, больницы, которые будут предложены на рынок на втором этапе.

Сейчас согласована передача 94 организаций в доверительное управление без права выкупа.

В частные руки перейдут 105 организаций с годовым оборотом в 66 млрд тенге. Эти объекты интересны бизнесу, так как их деятельность уже представлена на рынке, например, в сельском хозяйстве, издательстве, туризме, спорте, ЖКХ и архитектуре.

С учетом уже включенных в график 408 организаций, бизнес получит 513 объектов с годовым доходом 336 млрд тенге, включая 119 млрд тенге из бюджета.

Первый этап будет реализован в 2017 году, приоритетно в первом полугодии будут выставлены наиболее привлекательные объекты.

После первого этапа оптимизации в госсобственности останется 5 991 организация, в основном это объекты социальной сферы: 41% - детские сады, 20% - вузы и колледжи, 15% - театры, музеи, дома культуры, 13% - поликлиники и больницы. Остальные - естественные монополии, СМИ, ветеринарные лаборатории и т.д. Эти сферы чувствительны, поэтому передача в конкурентную среду должна быть тщательно продумана. Например, приватизация детских садов в прошлом имела негативные последствия, поэтому необходимо завершить реформирование вузов и коммерциализацию сфер через эффективное тарифообразование и подушевое финансирование, - отметил Бахыт Султанов.

Годовой доход 6 000 оставшихся организаций составляет 1,4 трлн тенге, из них почти 1 трлн тенге из бюджета.

Несмотря на большие суммы, эти объекты не связаны с бизнесом или производством, это неизбежные госрасходы. Однако коммерциализация и передача по государственно-частному партнерству активизирует частный бизнес. Эта работа будет на втором этапе, - подчеркнул глава Минфина.

Бахыт Султанов также рассказал о шагах, необходимых для сокращения числа госучреждений на 4 500 объектов до 1 393 предприятий.

На втором этапе будет внедрена новая форма - бюджетное учреждение. Критерии разработают министерства нацэкономики и финансов совместно с НПП «Атамекен». Организации, не подходящие под критерии, будут переданы на рынок. Бизнес уже интересуется доверительным управлением детскими садами, это можно сделать пилотно в столице и областных центрах.

По приватизации вузов разработана схема преобразования 32 вузов в акционерные общества. Это начнется в 2017 году. К 2020 году будет привлечен частный капитал через дополнительную эмиссию акций, - отметил Бахыт Султанов.

Колледжи будут предложены в доверительное управление крупным предприятиям и университетам в 2018 году после изменений в законодательстве об образовании.

По медицинским вузам с 2017 года совместно со стратегическими партнерами начнутся программы менторства. С 2018 года мероприятия по совместному управлению университетскими клиниками, с 2019 года - передача в доверительное управление.

В 2017-2020 годах планируется передача 124 поликлиник в доверительное управление.

Реализация второго этапа потребует поправок в законодательство о госимуществе, образовании, здравоохранении и других актах. Сокращение займет 2017-2019 годы, что повысит эффективность бюджетных расходов и управления госактивами, - объяснил министр финансов.

Оптимизация требует координации всех органов и акиматов. Опыт текущих продаж показывает слабую рекламную кампанию, поэтому оптимизацию нужно поставить на системный контроль.

Акиматам следует разработать планы рекламной и предпродажной подготовки по каждому объекту, подлежащему приватизации или передаче. Центральным органам и акиматам составить графики реорганизации и ликвидации для мониторинга Минфином. Минобразования и Минздравсоцразвития совместно с акиматами должны разработать дорожные карты по выводу в конкурентную среду детских садов, колледжей, вузов и объектов здравоохранения, - перечислил поручения Бахыт Султанов.

Источник