Министерство национальной экономики Казахстана с осени 2016 года проводит анализ цен на наиболее востребованные продукты питания. В результате Антимонопольное ведомство возбудило несколько десятков административных дел. В связи с этим Министерство предложило внедрить механизмы сдерживания цен на социально значимые товары, сообщает Kapital.kz.
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что в период с сентября по ноябрь текущего года наблюдается снижение цен на некоторые продукты: лук подешевел на 18%, морковь — на 15,3%, картофель — на 11,1%, сахар — на 9,5%. По словам министра, на изменение цен влияют сезонные факторы и рост тарифов естественных монополий, а также рост цен на топливо. Внешними факторами стали мировые биржевые цены на чай и сахар, что связано с неурожаем в странах-производителях.
«Для недопущения роста цен на социально значимые товары Миннацэкономики совместно с акиматами провело работу. С августа по декабрь 2016 года было проведено 1493 ярмарки с товарооборотом 9,1 млрд тенге. Запасы стабфонда пополнились и составляют 22,9 тыс. тонн продовольствия», — сообщил Куандык Бишимбаев.
На счетах СПК в банках второго уровня находится 3,6 млрд тенге. В четырех регионах дополнительно выделено 1,7 млрд тенге на стабилизационные фонды. За последние три месяца акиматы выпустили на рынок 4 тыс. 930 тонн продовольствия для стабилизации цен. Основной объем интервенций запланирован на декабрь.
Антимонопольное ведомство с начала года провело 40 расследований по социально значимым товарам, из которых 26 касались необоснованного роста цен. В результате выявлено 45 случаев сговора и повышения цен без обоснования. Приняты меры по снижению цен на гречку, куриные окорочка, сахар и хлеб. Вынесено 43 административных дела и 15 предписаний, выставлены штрафы на сумму 277 млн тенге.
Куандык Бишимбаев отметил, что Казахстан изучает международный опыт регулирования цен. В частности, в Израиле устанавливаются максимальные цены на 9 групп товаров, а в Малайзии фиксируется размер прибыли на социально значимые товары. Министерство предлагает законодательно закрепить пределы торговых наценок и ежемесячно публиковать рекомендуемые цены, чтобы потребители могли следить за ценами и обращаться в местные органы при нарушениях.
Министр также предложил создать базу данных для оперативного сбора информации о ценах и наделить акиматы полномочиями по контролю за ценами. Антимонопольный орган будет исследовать наценки в оптовой торговле. Кроме того, предлагается исключить возможность взимания ретро-бонусов с торговых сетей.

