Вход

Эксперт: Новый класс собственников должен появиться в приватизации

07 декабря 2016 09:30

Казахстанские граждане должны владеть гособъектами для управления экономикой страны

Казахстанские граждане, обладающие способностями к управлению национальной экономикой, должны владеть государственными объектами, которые продаются в рамках новой волны приватизации. Такие высокие требования следует предъявлять к потенциальным покупателям государственного имущества, что в конечном итоге должно привести к формированию нового класса собственников. Такое мнение выразил экономист Айдар Амребаев в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперт отметил важность программы приватизации, реализуемой в Казахстане, и назвал две основные причины ее целесообразности: пополнение бюджета и поддержка частного предпринимательства. Последнее, по мнению Амребаева, должно быть в приоритете с учетом особенностей казахстанской экономики.

«Сегодня наша экономика переживает транзитный период, совпавший с кризисами в мировой экономике. Бюджет страны сталкивается с определенными проблемами, и одним из государственных решений является либерализация экономики, то есть перевод ряда секторов в частные руки. Если мы стремимся только к пополнению бюджета, это не решает других стратегических вопросов экономики. Мы должны подходить к этому вопросу более масштабно и комплексно. Приватизация должна определить, кто является главным субъектом нашей экономики. Надежды на квазигосударственный сектор, такие как "Самрук-Казына", не оправдались. Сегодня задача состоит в создании нового класса собственников — среднего класса, который возьмет на себя ответственность за экономику и ее адаптацию к кризисам», — считает Айдар Амребаев.

Пополнение бюджета, по мнению эксперта, становится не второстепенной задачей, а следствием правильного акцента на частное предпринимательство. Создание благоприятных условий для бизнеса и новых владельцев государственных объектов обеспечит стабильные поступления в бюджет.

«Нужны стратегические и взвешенные решения. Мы должны поддерживать развитие частного сектора, создавая благоприятные условия, тогда налоги и бюджет будут расти, появятся новые рабочие места и виды бизнеса. Если же просто продавать предприятия ради мгновенной выгоды, ничего хорошего не выйдет. Либеральная экономика требует политической стратегии и институтов, способствующих развитию предпринимательства», — отметил экономист.

Напомним, в январе 2014 года президент Казахстана поручил провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий для передачи в частный сектор и принять программу приватизации на 2014−2016 годы. При разработке программы были изучены принципы Yellow Pages Rule сингапурского правительства, предполагающие выход государства из секторов, где есть хотя бы один частный конкурент. Правительство утвердило 30 апреля 2014 года перечень компаний для передачи в частный сектор, включая активы АО «Самрук-Қазына» и его дочерних организаций.

Источник