Взаимодействие государственных органов и бизнеса продолжает сталкиваться с проблемой: значительное количество жалоб на притеснение бизнеса не соответствует числу наказаний должностных лиц за нарушения. Прокуратурой было выявлено около 20 тысяч таких случаев в сфере экономики, и более 3 тысяч незаконных решений были изменены по их актам. Однако, госслужащие редко несут ответственность за препятствование предпринимательской деятельности: из 16 дел в 2015 и 2016 годах только два закончились обвинительным приговором. Об этом сообщил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев на Республиканском форуме предпринимателей, посвященном противодействию коррупции, передает корреспондент Kapital.kz.
За последние два года возбуждено лишь четыре административных дела против чиновников, и только по двум из них вынесены решения о взыскании. По статье 175 КоАП «Нарушение порядка проведения проверки» к ответственности привлечены 27 должностных лиц. Несмотря на это, количество жалоб на госслужащих растет: в 2015 году их было 17,5 тысяч, а за девять месяцев текущего года — уже 32 тысячи. В дисциплинарном порядке наказаны лишь трое госслужащих.
Вместе с тем, наблюдаются и положительные изменения. Например, количество проверок сократилось на 45% благодаря внедрению системы управления рисками.
Тимур Кулибаев отметил, что анализ системы уведомлений и разрешений позволил сократить количество разрешений с 1115 до 316.
«Теперь, чтобы ввести новое разрешение или лицензию, госслужащий должен пройти анализ регуляторного воздействия. Также, если госорган хочет усилить административное давление на бизнес, он должен обосновать свои действия перед депутатами мажилиса Парламента. Эта процедура стала значительно сложнее. С прошлого года удалось отменить плановые проверки и ввести новые системы управления рисками, которые интегрированы в Предпринимательский кодекс. В этом году началась работа по системному анализу контрольных и надзорных функций госорганов совместно с Генеральной прокуратурой и другими ведомствами», — рассказал Тимур Кулибаев.
Он добавил, что сейчас госорганами предъявляется 11 тысяч требований к бизнесу, и их можно сократить до 20% от текущего количества.
Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул, что по мнению бизнес-сообщества, Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) лидирует среди коррумпированных госорганов. Он высказался за возможное упразднение этого органа.
Шпекбаев также затронул вопросы здравоохранения, отметив закрытость информации о госзакупках лекарств. В 2016 году на медикаменты выделено более 150 млрд тенге.
«Многие закупки до сих пор проводятся на бумаге, хотя давно внедряется электронный механизм. Однако в здравоохранении госзакуп лекарств регулируется не законом "О государственных закупках", а отдельными правилами», — заявил Алик Шпекбаев.

